о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Все рецензируем и рецензируем

Букник опубликовал мою последнюю рецензию - на книгу "Reckless Rites: Purim and the Legacy of Jewish Violence" проф. Горовитца.

Одно за другим появляются исследования, в которых авторы подвергают ревизии многие постулаты традиционной еврейской историографии — и в результате есть шанс получить более сбалансированную и объективную картину еврейского прошлого. Монография профессора Эллиотта Горовица — одно из таких исследований.

Вопреки интригующему названию, книга, по большей части, насилия не касается. В ней подробно обсуждается интерпретация книги Эстер в христианском и либерально-еврейском дискурсе последних столетий ...Идет речь о том, кого на протяжении истории объявляли «Амалеком»...Отдельная глава посвящена малым Пуримам...

Однако насилие в книге все же присутствует. К примеру, Горовиц приводит немало свидетельств о надругательстве над христианскими символами: крестами, распятиями и др...Впрочем, интереснее всего у Горовица истории о восприятии тех или иных фактов в еврейской историографии. К примеру, согласно свидетельству христианских источников, когда в 614 году персы захватили Иерусалим, местные евреи не только поддержали их армию в борьбе с византийцами, но и деятельно разрушали церкви и убивали христиан. Как убедительно продемонстрировал Горовиц, довоенные еврейскиe историки (Грец, Дубнов и прочие) считали эти свидетельства достоверными, хотя и не во всех деталях. Однако после войны ситуация радикально изменилась, и всякое упоминание о еврейском насилии над византийцами практически полностью исчезло со страниц научных и популярных изданий.


P.S. За название статьи автор ответственности не несет. :)

P.P.S. Во вторник отдаем нашу книгу в типографию. Поэтому если кто-то имеет желание ее приобрести, но еще не сообщил об этом - есть последняя возможность сделать это в комментах к этой записи.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments