о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Хроника бесчинств

В некотором смысле продолжение предыдущего разговора. Hе ходя по линку - о чем идет речь в цитируемой статье?

За два часа было разгромлено 8 магазинов и 7 контор...Очевидец описывал побоище на Кузнецком мосту. «По обеим сторонам улицы из многих магазинов летели вещи, грохотал треск, звенело стекло, лязгало железо. Впечатление увеличивалось до демонических размеров тем, что на всех улицах, пересекающих Кузнецкий, бушевала такая же буря разрушения».

Варварское убийство четырех женщин, одной из которых было больше 80 лет, не остудило пыл погромщиков. Генерала Адрианова происшедшая трагедия «сподвигла» лишь на ночную поездку с докладом к Феликсу Юсупову. Обстоятельства трагедии в изложении градоначальника были сильно смягчены...

Тысячные толпы растеклись по улицам, множась и дробясь, и к вечеру 28 мая погромная волна охватила почти всю Москву. В массовых грабежах были замечены даже «прилично одетые люди», дамы и, что представляется уж вовсе вопиющим, полицейские...Погромы сопровождались поджогами. В ночь с 28 мая в Москве произошло 150 пожаров.


Для тех, кто еще не понял или не сходил по линку - статья не о том, о чем можно было подумать, а о печально знаменитом немецком погроме, имевшем место в Москве в 1915 году. Как минимум при бездействии, а возможно, что и при соучастии властей.

Упоминаний об этом погроме в литературе достаточно, однако специальной работы по теме я до сих пор не видел. Хотя очень непривычно читать подобные тексты без ссылок на источники.

Пы.Сы. Не могу не процитировать еще одно место из этой статьи:

B разгар патриотического подъема, 83 служащих городского канализационного отдела обратились в Управу с просьбой об изгнании из городских служб немцев и австрийцев — «так как эти лица вызывают в нас сомнение в своей преданности нашему отечеству»

Сочетание канализации и "патриотического подъема" - есть, ИМХО, в этом что-то символическое.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments