о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Нажимая на педаль, голосуем за МаФДаЛь.

Газету "Ха-Цофе", парийный орган Национал-религиозная парии (НРП, ака МаФДаЛь), не читает почти никто.предвуыборной борьбы на русском языке эта партия почти не ведет.Поэтому русскоязычная публика мало-что знает об этой партии.Между тем, речь идет о людях, которые наверняка войдет в следующее правительство.Так что стоит приглядется к ним получше - как минимум, чтобы не слишком удивляться в будующем.
Дабы заполнить данный пробел в наших знаниях, привожунебольшой обзор предвыборной стратегии НРП, сделанный по материалам газеты "Ха-Цофе". Обсужнать примеры черного пиара национал-религиозной партии мы сейчас не будем. Ибо принципиальных отличий от других израильских партий я не нашел. Разве что - немного местного колорита.Так,религиозных избирателей призывают не голосовать за Шарона, поскольку его сын (!)якобы замешан в торговле свининой.В Талмуде, правдо, сказано, что человек не несет ответственноси за поступки сыновей старше 13 лет. Но кто же будет читать Талмуд, если выборы на носу?
Гораздо интереснее обешания и страшилки, которыми полнятся страницы "Ха-Цофе". Если верить партийной прессе, в случаи электорального успеха НРП в стране "будет религиозный министр просвящения"; в случае же неудачи Томи Лапид и ево партия Шинуй осуществит свое требование "созданть правительство без религиозных"
.в израильской истории было, как известно, 2 религиозных министра просвящения: Звулон Хаммер и Ицхак Леви.Говорят, в правительстве Бегина Хаммер сделал много хорошего для израильской школы. в частности - добился отмены платы за обучение в старших классах.Однако в каденцию Нетаниягу он был уже очень тяжело болен, и запомнился лишь одним проэктом: учредить при Минпросе специальный "Департамент ценностей", который должен был учить школьников, как родину любить!Зато его приемника, р. Леви, мы помним очень хорошо.Знакомые учитель-естественники криком кричали, видя, как программы физики-химии урезались чуть не вдвое "из-за нехватки средств".Тогда же резко сократили дополнительные часы для детей-иммигрантам - по той же причине. Но при этом - было утверждено энное количество ставок школьных раввинов (которым, я полагаю, не минимум платили)! И нашлись средства для такого архиважного дела, как создания раздельных классов (для мальчиков и девочек) прямо с начальной школы!
По поводу же Шинуя картина получается еще интереснее: партийные агитаторы тут, мягко говоря, соврамши. Томи Лапид действительно требует создать правительство "без УЛЬТРА-ОРТОДОКСОВ", которые, в массе своей, не работают и в армии не служат.
Что же до НРП, то еще в прошлую каденцию Шарона он был готов войти в правительство, в котором МаФДаЛь был представлен аж 2 министрами.
Было бы интересно узнать, зачем руководству МаФДаЛь тащить своих избирателей (которые и работают, и родину защищают) к позорному столбу, к которому общественное мнение приковало ультра-ортодоксов. Но в партийной газете ответа на этот вопрос мне, к сожалению, не удалось.
И последнее. Одной из главных своих задач Национал-Религиозная партия видит - в недопущении в стране гражданских браков. Т.е. - в сохранении ситуации, при которой тысячи людей подвергаются дискриминации по национальному признаку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments