о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Как праздновать Хануку тому, кто не хочет воевать с греками

Можно без труда найти еще множество подобных высказываний. Ибо для многих религиозных евреев Ханука — не «день победы», а прежде всего торжество «чистого» еврейского начала над «нечистым» греческим. При этом, как мы могли видеть, два эти начала нередко воспринимаются как совершенно несовместимые, диаметрально противоположные друг другу.
Для человека, живущего в Бней-Браке, Меа Шеарим или другой замкнутой общине, такое «прочтение» Хануки вполне естественно. Однако еврею, предпочитающему жить не в гетто, от такой интерпретацией, пожалуй, станет неуютно. Ибо современная западная цивилизация в немалой степени построена на идеях именно греческого, «эллинистического» происхождения, и если еврей занимается наукой, ходит в театр, читает философов или участвует в демократическом голосовании, он неизбежно сталкивается с «нечистым» греческим началом. Так что если «просвещенный» еврей хочет праздновать Хануку от всего сердца, ему было бы крайне желательно найти в рамках еврейской традиции иное, не столь радикальное прочтение ханукального нарратива...

Победив греков, евреи удалили из Храма греческих идолов и восстановили храмовую службу в соответствии с законами Торы. Однако при этом, как видно из Талмуда, еврейские мудрецы вовсе не стремились к полному изгнанию греческой культуры и достаточно терпимо относились к греческой литературе. Более того, по мнению авторитетных комментаторов, еврейский и греческий подходы могут быть гармонизированы в служении Всевышнему, и символом подобной гармонизации служит именно храмовая менора, то есть один из объектов ханукального чуда.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →