о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading-2: иудео-христианский диалог в позапрошлом столетии

Продолжаю читать монографию проф. Горовица. Как и предполагалось, до самого интересного я вчера еще не дочитал. Например, до историй о евреях и миссoинерах.

Как известно, миссионерская деятельность христианских церквей нередко носила насильственно-принудительный характер, и евреи немало настрадались от подобных "миссий". Однако проф. Горовиц пишет о совсем иных случаях - когда дело происходит в обстановке религиозной свободы, а миссионеры действовали исключительно на свой страх и риск. И тут картина оказалась несколько иной, нежели в "мрачном средневековье".

Так, некто Йосеф Кон описывает, как его отец, перешедший в христианство в 1898 году, попробовал проповедовать в Бруклине. В результате "как-то в субботу во 2-й половине дня, когда отец шел домой со службы, несколько еврейских подростков погнались за ним и стали кидать в него камнями. Один из камней угодил ему в грудь, так, что брызнула кровь" (стр. 202)

Аналогичный опыт имел и сам Йосеф, когда ппробовал раздавать миссионерские брошюры в многоквартирном доме в Вильямсбурге (USA). После того, как жильцы ознакомились с содержанием памфлетов, "сверху на меня вылили горячий суп, из дверей в меня кидали горшками и котлами. Некоторые попытались схватить и избить меня..."(стр. 203).

Аналогичная история имела место в Иерусалиме в 1853, где некий проповедник попробовал проповедывать Евангелие местным евреям. Правда, в данном случае обошлось без котлов и супа - на проповедника обрушился "град камней и дохлых кошек"(стр. 201).
За 11 лет до этого 3 молодых ашкеназских еврея выразили желание перейти в христианство. В результате им пришлось скрываться, поскольку опасались "насилия над собой после того, как они открыто высказали свои взглды" (Ibid).

Однако самая жуткая из приведенных в книге историй произошла в 1890 году в Иерусалиме, когда некая еврейка умерла в больнице, принадлежащей английским миссионерам. Благочестивые иерусалимские евреи,видимо, заподозрили, что перед смертью ее крестили. A потому - отказались ее хоронить. Проблема, однако, была в том, что коварные англичане ее таки НЕ крестили. А потому в больнице возникла проблема, что делать с телом.
Местный турецкий правитель заявил, что если евреи не похоронят свою покойницу, то это сделают власти. И действительно, послал за телом 4-х носильщиков в сопровождении нескольких солдат. Однако спокойно положить женщину в могилу им не удалось - узнав о похоронах, "толпа из несколька тысяч евреев собралась и забросала солдат камнями" ("Jews assembled in their thousands and stoned the soldiers") (стр. 200).

На всякий случай повторюсь - насилие в ответ на религиозное насилие безусловно является легитимным и достойным поведением. Однако ВСЕ эти истории произошли в странах, где евреи пользовались полной религиозной свободы, и где у христианских миссионеров не было ни государственной поддержки, ни каких-либо средств принуждения, ни возможности как-либо повредить евреям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments