Как известно, миссионерская деятельность христианских церквей нередко носила насильственно-принудительный характер, и евреи немало настрадались от подобных "миссий". Однако проф. Горовиц пишет о совсем иных случаях - когда дело происходит в обстановке религиозной свободы, а миссионеры действовали исключительно на свой страх и риск. И тут картина оказалась несколько иной, нежели в "мрачном средневековье".
Так, некто Йосеф Кон описывает, как его отец, перешедший в христианство в 1898 году, попробовал проповедовать в Бруклине. В результате "как-то в субботу во 2-й половине дня, когда отец шел домой со службы, несколько еврейских подростков погнались за ним и стали кидать в него камнями. Один из камней угодил ему в грудь, так, что брызнула кровь" (стр. 202)
Аналогичный опыт имел и сам Йосеф, когда ппробовал раздавать миссионерские брошюры в многоквартирном доме в Вильямсбурге (USA). После того, как жильцы ознакомились с содержанием памфлетов, "сверху на меня вылили горячий суп, из дверей в меня кидали горшками и котлами. Некоторые попытались схватить и избить меня..."(стр. 203).
Аналогичная история имела место в Иерусалиме в 1853, где некий проповедник попробовал проповедывать Евангелие местным евреям. Правда, в данном случае обошлось без котлов и супа - на проповедника обрушился "град камней и дохлых кошек"(стр. 201).
За 11 лет до этого 3 молодых ашкеназских еврея выразили желание перейти в христианство. В результате им пришлось скрываться, поскольку опасались "насилия над собой после того, как они открыто высказали свои взглды" (Ibid).
Однако самая жуткая из приведенных в книге историй произошла в 1890 году в Иерусалиме, когда некая еврейка умерла в больнице, принадлежащей английским миссионерам. Благочестивые иерусалимские евреи,видимо, заподозрили, что перед смертью ее крестили. A потому - отказались ее хоронить. Проблема, однако, была в том, что коварные англичане ее таки НЕ крестили. А потому в больнице возникла проблема, что делать с телом.
Местный турецкий правитель заявил, что если евреи не похоронят свою покойницу, то это сделают власти. И действительно, послал за телом 4-х носильщиков в сопровождении нескольких солдат. Однако спокойно положить женщину в могилу им не удалось - узнав о похоронах, "толпа из несколька тысяч евреев собралась и забросала солдат камнями" ("Jews assembled in their thousands and stoned the soldiers") (стр. 200).
На всякий случай повторюсь - насилие в ответ на религиозное насилие безусловно является легитимным и достойным поведением. Однако ВСЕ эти истории произошли в странах, где евреи пользовались полной религиозной свободы, и где у христианских миссионеров не было ни государственной поддержки, ни каких-либо средств принуждения, ни возможности как-либо повредить евреям.