Книга, ИМХО, весьма интересна для всякого, кто интересуется предметом. Хотя переодически очень хорошо видно, где и когда она была написана - например, когда Базилевич рассуждается доказать пользу пользе "опал и казней" для укрепления обороноспособсности государства, или начинает доказывать "русский приоритет" в каком-нибуть пушкарном деле.
В качстве затравки - два эпизодия из книги. Первый касается свадьбы дочери Ивана III и великого князя Литовского Александра Казимировича. После долгих переговоров Иван согласился отдать свою дочь за католика, однако настаивал на том, чтобы она осталась верна православию. В результате свадьба великокняжеской четы выглядела так:
Когда княжна направилась к католической "божнице", впереди шел поп Фома с крестом...Во время венчания, совершавшегося бискупом по католическому обряду, поп Фома упорно читал книжные православные молитвы, а княгиня Мария с таким же упорством держала венец над головой невесты. Александр Казимирович и бискуп "побранили крепко", требуя, чтобы поп Фома перестал читать молитвы, а княгиня Мария не держала бы венца, но успеха не имели. (стр. 295).
Как нетрудно догадаться, дальнейшая жизнь великой княгини (позднее - королевы) Елены Ивановны протекала вполне в духе этой свадьбы: один папа, который римский требовал предать ее церковному суду как "схизматичку", а другой папа, который Иван III , грозил проклятьем в случае "измены православию".
К сожалению, Базилевич не пишет, как протекала жизнь Елены Ивановны после смерти отца, когда она уже была польской королевой. будет время, надо будет что-нибудь поискать.
Второй эпизодий имел место несколько ранее. В 1482 г. крымский хан Менгли-Гирей взял и выжег Киев и Печерский монастырь и ограбил Софийский собор. Тысячи (православных) киевлян были убиты или уведены в плен, а следы набега окончательно не изгладились и через несколько десятилетий.
Казалось бы, ничего экстраординарного в этом набеге не было, если бы не одно "но": грабя православный Киев, крымский Хан действовал по заказу...великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича. Причем чтобы заказчик не сомневался, что все было сделано в лучшем виде, хан послал в Москву несколько священных сосудов из Софийского собора.
ИМХО, стоило бы упомянуть об этом факте в курсе ОПК. Разумеется, вместе с некоторыми другими, не менее интересными текстами и фактами. :)