Разумеется, легко обвинить Киплинга в расизме, колониализме и прочих ересях. Штатные либералы, кстати, так и поступают. Так что имя Киплинга регулярно(а также:Толкиена, Льюисаи и др.) регулярно оказывается в списках авторов, чьи книги не рекомендуются из соображений. политкорректности.Однако мало кто замечает другой тезис поэта, не менее важный для понимания его философии. Между тем, в одной из сказок Киплинг формулирует его прямым текстом: "Все, что хорошо для англичан, ВДВОЙНЕ ХОРОШО для индусов".Иными словами - поэт вовсе не считал, что отсталость индусов вызвана какой-либо "инаковостью" их природы. Напротив, он был совершенно убежден. что при желании они легко смогут овладеть всеми необходимыми знаниями и навыками, находившимися на тот момент в монопольном владении европейцев.
Поэтому, по мнению Киплинга и его единомышленников, осознание своей отсталости важно прежде всего САМИМ ИНДУСАМ. Ибо трудно представить себе лучший стимул для проведения реформ, которые позволили бы индусам "догнать и перегнать" своих колонизаторов.
Разумеется, жанр сказки не позволял Киплингу иллюстрировать свой тезис конкретными историческими примерами. Однако найти их ему было бы нетрудно.К примеру,
pусские, осознавшие свою отсталость на рубеже 18 века, стали рожать "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов" всего через поколение после петровских реформ.Или другой пример -eвропейские евреи, пришедшие к аналогичной самооценкеcтолетием позже - и всего за два поколения из пейсатых маргиналов превратившиеся в одну из культурнейших и образованнейших прослоек Европы.