о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Красный день календаря

По понятным причинам никогда не любил большевиков-ленинцев, равно как и установленый ими режим. Но сегодня таки склажу пару слов в их защиту:

1. Поскольку большевики пришли к власти в результате военного переворота против легитимного правительства, их режим безусловно был нелегитимен. Однако при этом не стоит забывать, что последнее правительство, действующее как минимум от имени легитимной власти - КомУч -ликвидировали вовсе не большевики, а "правитель Омский" адмирал Колчак. После этого легитимной власти в России не осталось, и дальнейшая борьба велась между различными "yзурпаторами". А в этой ситуации легитимность определяется уже исключительно кулачным правом.

2. Поскольку в белом лагере оказалось "каждой твари по паре", от социалистов до черносотенцев, то четкой концепции, какой они хотят видеть Россию, белые не сформулировали, ограничившись преимущественно общими лозунгами, из которых главными были: возрождение армии, наведение порядка, восстановление сильной власти единства страны. А в остальном, де, пусть народ сам решит.
Как известно, реализовать эту программу белым не удалось. Зато большевики реализовали ее практически целиком: к окончанию гражданской войны "Совдепия" занимала практически всю территорию бывшей империи, имело многомиллионную боеспособную армию, и относительно эффективно поддерживала единство и порядок.
А остальное -"де-факто" решил народ.

3. Необходимым прологом к октябрюстал февраль, когда имперская государственная элементарно развалилась - в силу вопиющей неэффективности и некомпетеннтности старого режима и лично последнего монарха.

4. Многие из евреев-юнкеров выступили против большевистского переворота в октябре 1917 г. и сражались против большевиков. Среди защитников Зимнего дворца – юнкеров школы прапорщиков инженерных войск встречаются фамилии Гольдман, Шапиро, Шварцман, братья Эпштейн. 19 ноября 1917 г. газета «Еврейская неделя», выходившая в Петрограде, в статье об октябрьских боях в Москве писала, что при осаде отрядами большевиков 29 октября Владимирского юнкерского училища и телефонной станции среди погибших было 35 евреев-юнкеров. «Почти все убитые юнкера бывшие студенты Психоневрологического института и Петроградского университета. Синагога при кладбище с трудом могла вместить родных погибших юношей. Некоторые тела были настолько обезображены, что обряд омовения удалось совершить с большим трудом. Похоронены юнкера на Преображенском кладбище вблизи синагоги».

Несколько десятков евреев-офицеров даже приняли участие в Белом движении, служили в армии Деникина, однако «офицерское общество отказалось их принять». По словам Деникина, чтобы «не подвергать... людей безвинных нравственным страданиям», евреи-офицеры были специальным приказом переведены запас и уволены из армии. В Добровольческой армии служило и незначительное число евреев-рядовых. Однако солдаты-евреи «подвергались постоянному глумлению; с ними не хотели жить в одном помещении и есть из одного котла» . Поэтому из-за антисемитских настроений, царивших в Добровольческой армии, практически все евреи, служившие в ней, вынуждены были оставить ее.


Тем, кто интересуется данной темой подробнее, могу рекомендовать монографию Будницкого Российские евреи между красными и белыми (1917-1920)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments