о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Про "злого еврейского бога", или обращениек Антидосу

Сначала присказка. Есть в ЖЖ почтенный юзер antidos, позиционирующий себя как последовательный борец с " и еврейской ортодоксальной религией и "злым еврейским богом"(с), который, де, всяко мучает евреев и портит им жизнь.

А теперь - собственно сказка. Как известно, одной из самых тяжелых проблем в еврейском религиозном праве является проблема т.н. агунот - женщин, которые в силу каких-либо причин не могут получить развод от мужа. В наши дни эта женщина "всего-навсего" не может выйти замуж или даже просто иметь близость с другим мужчиной. В раньшее же время - просто могла, не имея кормильца, помереть с голоду вместе с детьми.

При желании, в большинстве случаев эта проблема имеет решение в рамках еврейского канонического права. Однако религиозный истeблишмент, в силу различных причин, не всегда и не слишком охотно использует все возможности, имеющиеся в галахе, поэтому проблема существует по сей день.

Нельзя не признать, что большинство раввинов по крайней мере видят в сложивюжейся ситуации серьезную проблему. Многие - но не все. Вот, к примеру,что думает и пишет на эту тему почтенный американский раввин Иерахмиэль Китнер:

Развитие hалахи от Талмуда и до нынешней ситуации (ахроней ахроним и повсеместно принятые обычаи) пошло по определенному пути, отбросив остальные варианты, не само по себе. Среди прочего, мы верим, что этот процес направлялся Всевышним (hашгаха пратит). И в этом (как мне кажется) и есть причина, что никто не пытается выводить новые процедуры прямо из Талмуда. Возможно, Начальнику понадобился институт агуном, для каких-то, Ему одному ведомых целей...

Переводя на обычный язык - по мнению почтенного ребе, еврейский Бог для каких-то целей решил, мягко говоря, испортить жизнь тысячам еврейских женщин, не имеющих за собой никакой вины!

В общем, дорогой Антидос, можешь закрывать свой журнал к чертовой матери. Пока у евреев будут такие раввины, дискредитировать их религию больше, чем они, тебе все равно не удасться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments