о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Музыкальный лытдыбр с немузыкальной викториной

1. Начнем, пожалуй, с лытдыбра. Позавчера со 2-й попытки купили старый фильм-оперу Травиата, с Бонисолли, Беччи и и Анной Морфо. А вчера, соответственно, его посмотрели.

В сравнении с классической постановкой Дзефирелли фильм, пожалуй, несколько проигрывает. Во-первых, это скорее фильм-спектакль, нежели фильм. Во-вторых, дзефирелливский фильм гораздо роскошнее (впрочем, как сказала одна моя знакомая, Дзефирелли всегда работает в стиле:"Поставили оперу - ограбили два музея"). Поэтому когда в его фильме Жермон старший цокает языком поет "Какая роскошь!", ему сразу и немедленно веришь. А вот когда это происходит в старом фильме, то не очень.

Ну и в третьих, сам Жермон-старший. У Дзефирелли в этой партии задействован МакНейл, и он при этом не только вполне неплохо поет, но и играет. А вот Джино Беччи (жутко напоминающий в своем Гриме Аркадия Райкина) поет очень хорошо, но вот ведет себя при этом более чем странно - на протяжении всех своих сцен стоит, как аршин проглотил, и смотрит все время в одну точку поверх партнера. Такое ощущение, что у него там шпаргалка со словами!.

Сцена скандала при посторонних в обоих фильмах сделана хорошо. Однако в старом фильме тенор швыряется не банкнотами, а монетами, что выглядит куда менее эффективно. Зато барон в кои-то веки реагирует оперативно - швыряет перчатку сразу, а не ждет 5 минут, пока все допоют.

Впрочем, все эти мелочи хорошего впечатления не портят. Поскольку поставлено красиво (особенно балетная сцена с матадорами, ИМХО, даже лучше, чем у Дзефирелли), а поют очень и очень хорошо. Так что искренне рекомендую всем, кто не видел.

Единственное, что обидно - лучшую арию тенора в старом фильме, так же как у Дзефирелли, выкинули. И вообще, похоже, это традиция такая - выкидывать эту арию. Ибо в нашей записи с Шиковым, Груберовой и Занганаро она тоже отсутствует.
Кто-нибудь может объяснить, какого хрена "Травиате" регулярно делают обрезание?

2. Ну а теперь - обещаная викторина:

О еврейских деятелях, родившихся до революции, часто пишут «получил традиционное еврейское образование». Мемуаристы, получившие это самое образование, то вспоминают с благодарностью своих учителей, то клянут их, а заодно и всю еврейскую систему воспитания. Многие века у евреев и не было никакого образования, кроме «традиционного», потом стало появлятся образование более «современное» и светское. Так какое оно, еврейское образование?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments