о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Об оскорблении религиозных чуйств, преданья старины глубокой

Совершенно фантастических текст, который почтенный bytopisatel обнаружил в «Епархиальными ведомостями» за 1902 год.

Дело о фарфоровой кукле со снопом и видом женским
Выписка из журнала комитета гг. министров 18-го июля 1822 и 3-го февраля 1823 годов


[Примечание: речь идет об известной игрушке, игривая суть которой выражалась названием – «Монах несет женщину в снопе» - Б.]

В заседании 18-го июля 1822 года слушана записка министра юстиции от 21-го июня за № 4916, по 1-й экспедиции, внесенная в журнале комитета под № 1206-м, с представлением фарфоровой куклы монашеского вида, взятой Саратовским архимандритом из лавки у одного купца на ярмонке.

В ноябре месяце 1821 года министр юстиции доводил до сведения комитета о последовавшем в Правительствующем Сенате определении сделать Саратовскому губернскому правлению выговор по делу об означенной кукле. Существо дела сего состоит в следующем: Саратовского монастыря архимандрит Савва, представя в тамошнее губернское правление взятую им на ярмонке в лавке из продаваемых вещей фарфоровую куклу монашеского вида, имеющую на себе род снопа с видом женским, просил о истреблении подобных кукл, как служащих к бесчестию монашеского сана, а прочим христианам соблазном.

И губернское правление, рассуждая, что представленная архимандритом кукла не заключает в себе ничего соблазнительного, но напротив того изображает человеколюбие и добродетель монаха, который, забыв слабость сил своих и увлекаясь состраданием к невинности, [подвергавшейся от - ? – Б.] гонителей, может быть, каким-нибудь злодеяниям, старается посредством снопа, скрывающего несчастную жертву, избавить ее от предстоящей погибели, [здесь и ниже выделено мной – Б.] и потому признает, что нет достаточных причин к истреблению подобных кукл и что несправедливо было бы лишить собственности продавца оных, положило объявить архимандриту, чтобы он представил объяснение – почему именно считает куклу сию соблазнительною?
Асессор же губернского правления подал мнение, чтобы продажу таковых кукол в Саратове запретить. Но как губернское правление мнение его не уважило, то он представил о сем Правительствующему Сенату.

1-й департамент Сената находил со своей стороны, что рассуждение губернского правления основано на одних гадательных и романтических идеях, представляющих вид сатиры, каковые и в частных просьбах писать, а присутственным местам принимать законами воспрещено, тем паче несвойственно употреблять оные в определениях самих тех мест; и как все сии беспорядки не совместны ни с должностью, ни с достоинством такого места, каково есть губернское правление, то Сенат полагал за сие сделать Саратовскому губернскому правлению и председательствовавшему в оном за отсутствием губернатора исправляющему должность вице-губернатора коллежскому советнику Розингу строжайший выговор, предписав дальнейшее производства дела о кукле прекратить. А как по силе закона наблюдение и надзор в городах, дабы ничего противного благочинию не происходило, принадлежит до полиции, то имел ли право архимандрит сам собою отбирать в городе из лавки помянутую куклу и представлять оную в губернское правление, поступок сей предоставить рассмотрению Святейшего Синода. Министр юстиции признавал определение Сената правильным. С сим согласен и комитет министров. Но когда мемория комитета представлена была Государю Императору; то на оную последовала собственноручная Высочайшая резолюция: «Куклу прислать сюда, узнав, где она была сделана? – О поступке архимандрита суждение оставить, до свидетельства здесь сей куклы». Во исполнение сего министр юстиции, представляя помянутую куклу, объясняет, что она, как уведомил Московский военный генерал-губернатор, сделана назад тому четыре года на фарфоровом заводе Богородицкого 3-й гильдии купца Хрепунова, состоящем Московской губернии Богородицкого уезда в деревне Кузяевой, принадлежащей помещице Власьевой.

Комитет полагал означенную куклу представить Его Императорскому Величеству, последовавшее же в Правительствующем Сенате заключение оставить в своей силе и привесть в исполнение, испросив на то Высочайшее соизволение. В заседание 3 февраля 1823 года объявлено комитету, что Государь Император положение комитета министров о учинении строжайшего выговора Саратовскому губернскому правлению и тамошнему вице-губернатору коллежскому советнику Розингу Высочайше утверждает, относительно же рассмотрения поступка архимандрита, отобравшего из лавки помянутую куклу, Его Величество не только не изволит согласиться с заключением комитета, но и повелевает, напротив, объявить ему за оный монаршее благоволение и сделать сие известным по всем епархиям чрез министра духовных дел и народного просвещения.

Вместе с сим Его Величество явил волю свою, чтоб выставка и отделка подобных сему соблазнительных фигур была повсеместно воспрещена с истреблением таковых, есть ли где оные существуют, от купца Хрепунова отобрав сведение, по чьему рисунку сделана была нынешняя кукла на его заводе, представить оное на Высочайшее усмотрение чрез комитет гг. министров. Комитет определил сообщить о том министру юстиции и министру духовных дел и народного просвещения к исполнению выписками из журнала
.

В общем, в очердной раз вспоминаешь незабвенного Ури Орбаха: оскорбленное религиозное чувство часто напоминает рвотный позыв - возникает у одного, а разбегаться надо всем остальным. :)

P.S. А еще у нас дома помре компьютер. Открыт прием соболезнований и полезных предложений.
Subscribe

  • С рабочего стола. Тайна простыни с дыркой

    Во первых строка должен сказать, что мне стыдно. О том, откуда, скорее всего, есть пошла легенда о дырке в простыне, проф. Шапиро написал еще 7…

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments