о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Книжно-музыкально-туристический лытдыбр

1. Книжноe

В последние выходные аз, многогрешный, перечитывал разные старые книжки. И обнаружил много нового и интересного.

Сначала мне попался дивный пассаж в мемуарах американского физика Феймана:

Во время конференции я жил в Еврейской богословской семинарии, где учились молодые раввины – полагаю, что они относились к православной церкви

Кстати, глава "Электричество – это огонь?", из которой взята эта цитата - ИМХО, лучшая во всей книге. Искренне советую прчитать ее всем, кто еще этого не сделал.

А затем мне вдруг взбрело в голову перечитать Лема - и тоже не без "улова":

Оставив свой чемоданчик, скорее несессер, у портье. Пиркс забеспокоился: проследит ли Тиндалл за тем, как механики отшлифуют центральную дюзу? Ведь еще на Марсе она плевала огнем, как средневековая митральеза!

Если учесть, что митральеза - французское название картечницы (многоствольного артиллерийского орудия, стреляющего картечью) во второй половине XIX века, а позднее — станкового пулемёта, нельзя не признать, что некоторые переводчики имеют весьма своеобразные представления о средневековье.

Update: Как сказали знающие люди, в оригинале у Лема - действительно "средневековая картечница". Так что наезд на переводчика отменяется. :)

А кроме того, как раз сейчас я дочитал несколько книг по дореволюционной истории России. В результате наш КотЬ получил фамильное прозвище - Бутми де Кацман. Тому, кто, не ходя по ссылке скажет, кто это был - виртуальный тугрик.

2. Mузыкально

Купили на днях "Оберто" - самую первую оперу Верди. Долго думали, покупать этот диск или нет - во-первых, никого из солистов не знали, а во-вторых - живая запись. Однако в конечном итоге не разачаровались - качество записи и пения оказалось весьма достойной, да и сама опера - вполне нечего. Правда, до главных шедевров Верди ей еще далеко, "хитов" нет, а отдельные номера слегка затянуты - однако рука мастера уже чувствуется. Так что - сами будем слушать, и другим рекомендуем.

3. Tуристическое

Шунра вывесила первую часть АтчОта о нашей поездке на Синай. Так что - читайте, смотрите, завидуйте и ждите продолжения. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments