о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

О музыкальзных обломах и литературной критике

1. Сначала - про обломы. Некоторое время назад, будучи в одном из "русских" магазинов нашей столицы, му увидели на прилавке старый фильм-оперу Травиата, с Боннисолли и еще не помню кем. Естественно, решили купить. Принесли домой, поставили. И что ви думаете? Таки да, "Травиата", фильм-опера - только не старый с Боннисолли, а вполне себе классический дзефирелливский, с Доминго и Мак-Нейлом. Мы,конечно, этот фильм тоже очень любим - однако он у нас уже есть, причем, кажется, в 2-х экземплярах.

ОК, пошли в магазин, поменяли. Взяли взамен Риголетто с Альваресом и неизвестным мне баритоном Гаванелли. Пришли, стали смотреть.

Постановка, признаться, произвела странное впечатление. Во-первых, она откровенно "детям до 16": хористки в первом действие перемещались по сцене, игриво потрясая обнаженными бюстами, а дочь Монтероне в какой-то момент оказалась и вовсе в чем мать родила. Т.е. не то, чтобы я имел что-то против женских бюстов, но все-таки, ИМХО, в оперу ходят не совсем за этим. Ну а кроме того, многие сцены были поставлены откровенно грубо и вульгарно: Риголетто в первом акте натуралистично имитирует половой акт, герцог в знаменитом квартете поет, запустив руку под юбку меццо-сопрано, и проч. и проч. Впрочем, пение при этом было вполне достойным, так что мы уже собрались порадоваться удачному обмену - и тут в последней цифре выяснилось, что диск безнадежно бракован.

Так что теперь пойдем менять еще раз. Как на нас будет смотреть владелец магазина, об этом я покамест думать не хочу.

2. А теперь о критике. В комментах к предыдущему постингу неции упрекнули меня, что, дескать, не так надо критиковать произведения, написанные представительницами слабoго пола. Подумав, аз, многогрешный, решил признать критику частично обоснованой. Поскольку не идентичный, но схожий случай уже был описан в литературе - естественно, с предписанием правильного в таких случаях поведения:

Г-н Пулеметов посмотрел на меня с тревожной мольбой:
- Вы не успели их еще прочитать?
- Всего два часа тому назад!
- Прочтите!
Мне показалось, что у него на глазах выступили слезы.
- Вы мне позволите сказать все, откровенно, как на духу! Я вас не задержу! Я вам скажу, как родному отцу! Моя жена беременна и выпустила стихи!
Г-н Пулеметов схватился за голову:
- Вы понимаете, это будет наш первенец! Бог даст мальчика, бог даст девочку. Но это будет первенец. Мы восемь лет женаты - и у нас не было детей! Первенец! Первенец! Дайте мне воды! Я напьюсь! Вы извините меня, что я так волнуюсь!
- Сделайте одолжение! Сделайте одолжение!
Я дал воды. Г-н Пулеметов выпил, стуча зубами о стакан.
- Благодарю вас. Она такая слабая. Доктор говорит: "Малейшее волнение..." А она выпустила стихи. Первый неблагоприятный отзыв - и она сбросит!
- Как сбросит?
- Младенца сбросит! Не донесет и сбросит! Ради бога! Когда будете писать, имейте это в виду. Она сбросит!
- Да-а... Дело, знаете, серьезное.
- Ужасное дело!
- Знаете... Я лучше... Я лучше остерегусь... Я лучше совсем ничего писать не буду!
Г-н Пулеметов вскочил, как будто под него подложили горячий уголь.
- Ради самого бога!!! Да вы ее убьете! Она только вашего отзыва и ждет! Она говорит: "Мне решительно все равно, что другие напишут! Мне важно только, что он!" Это про вас! Сегодня нет отзыва, завтра нет отзыва, послезавтра нет отзыва - она умрет! Скажет: "Значит, я дрянь! Мои стихи дрянь! Обо мне даже слова сказать нельзя!" Она умрет! Доктор говорит: "Малейшее, малейшее волнение..." Ради бога! Не ради себя прошу, даже не ради нее! Ради ребенка! Не погубите ребенка!


Пы.Сы. Для тех, кому еще не надоело - еще фотографии из Эстонии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments