о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

О Тоаффе бедном замолвите слово

Благодаря любезности пресловутого Изи Шамира, приютившему у себя пиратский перевод монографии, а так же находчивости ben_aryeh, который это обнаружил аз, многогрешный, таки прочел скандальное исследование проф. Тоаффа. И даже написал на него нечто вроде рецензии:

Согласно монографии Тоаффа, ритуальные убийства действительно никогда не практиковались евреями Испании, Византии и мусульманского Востока. Однако что касается центрально-европейского (ашкеназского) еврейства, то тут ситуация была иной. По мнению Тоаффа, среди германских евреев могла существовать тайная секта, члены которой использовали христианскую кровь в своих обрядах и практиковали ритуальные убийства. По мнению Тоаффа, некоторые из наиболее известных ритуальных убийств могли быть делом рук означенных сектантов – в частности, знаменитое убийство Симона Трентского ...

Многие факты, приводимые Тоаффом, служат сильным аргументом против популярного у евреев апологетического взгляда на историю. В соответствии с этими представлениями, история европейского средневековья есть история христианского общества, тупо и безосновательно ненавидевшего иудеев. Данные Тоаффа вносят серьезную поправку в эту картину – согласно приведенным фактам, средневековые христиане и евреи в равной степени не испытывали друг к другу теплых чувств. Причем в обоих случаях ненависть периодически переходила в прямое насилие. Поскольку на стороне христиан были власть и численное преимущество, жертвами подобного насилия чаще оказывались евреи. Чаще, но, однако, не всегда...временем антихристианских эксцессов нередко становился Пурим, когда, вдохновленные историей о победе над врагами в далекой Персии, иудеи пытались повторить этот праздник "здесь и сейчас". В книге Тоаффа приводятся два свидетельства, когда пуримское насилие заканчивалось смертью христианина...По мнению Тоаффа, ярко выраженный антихристианский характер носили и многие иудейские ритуалы, в том числе связанные с праздником Песах...

Однако что касается непосредственно "кровавого навета", то тут проф. Тоафф ничем читателей не "порадовал". Все "доказательства", которые ему удалось собрать, оказались признаниями евреев, полученными под пыткой или же под угрозой пытки. А ценность подобных "доказательств" хорошо знал еще орел наш дон Реба...Таким образом, даже если кровавая иудейская секта действительно существовала, никаких убедительных свидетельств в пользу этого израильскому профессору найти не удалось.


Добавлю к этому еще несколько вещей, которые по разным причинам в рецензию не вошли:

1. Проф. Тоафф не ограничивается тем, что допускает возможность ритуального употребления крови германскими евреями. Он в принципе как-то очень неровно дышит к этой общине. Если верить его монографии, то средневековые немецкие евреи, перебравшиеся в Италию, вообще представляли из себя сборище авантюристов, жуликов, фальшивомонетчиков и шпионов, которые к тому же повсеместно вытеснили "правильных" итальянских евреев, прибрав к рукам все лучшие места.
Такое ощущение, что за всем этим кроется что-то личное. Но вот что?

2. Проф. Тоафф высказывает весьма интересную гиппотезу, что корни христианской юдофобии (в прямом смысле этого слова) следует искать, в том числе, в активном участие евреев в торговле рабами. С учетом того, что этот бизнес, по некоторым источникам, сопровождался похищением детей, нередко с их последующей кастрацией - не исключено, что здесь следует искать и источник кровавого навета. Однако профессор этой темы коснулся лишь походя, сосредоточившись на теме крови.

3. В нескольких случаях Тоафф позволяет себе очень тенденциозное и предзятое прочтение источников. Это касается, к примеру, отрывка из Ктубот 102-б, в котором профессор увидел возможный косвенный намек на ритуальное убийство:

For it was taught: If a man died and left a young son with his mother,55 [and while] the father's heirs demand, 'Let him be brought up with us' his mother claims, 'My son should be brought up by me', [the son] must be left with his mother, but may not be left with anyone who is entitled to be his heir.56 Such a case57 once occurred and [the heirs] killed him on the eve of Пassover!

4. Ну и последнее: про Гавриила Белостокского ни Тоафф, ни я не писали. Упоминание о нем было добавлено редакцией, видимо, чтобы приблизить материал к православным реалиям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →