о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Израиль для евреев, pro и contra

Косвенным образом в продолжение предыдущей темы.

Есть в Израиле еженедельная газета "Бе-Шева", выражающая интересы национально-религиозного лагеря (в первую очередь поселенцев) и распространяемая методом наваливания в кучи в местах скопления потенциальных читателей. И есть в этой газете замечательный раздел - детская страничка. Замечательность которой заключаяется в том, что там пишут о реальных проблемах данной общины, и при этом обычно пишут правду - разумеется, если уметь читать подобные тексты, отделяя зерна от плевел.
Некоторое время назад в этом разделе появился следущий расказ (по линку - оригинал на иврите, перевод мой):

- А ты знаешь, что ведьма, которая живет в нашем доме - вообще не еврейка? - спросил меня Амрам по дороге из школы.
- Правда?

Мадам Чичик сильно не любит детей нашего дома...Я ни разу не видел ее веселой, наоборот, она все время жалуется и ворчит. Теперь все понятно - она просто не любит евреев! Жалко, что она решила жить здесь, в Израиле.

Амрам предложил:"Что ты думаешь о такой идее: напишем ей письмо без подписи, что раз она гойка, то ей в Израиле не место, и ей стоит убраться отсюда?

Я посмотрел на него с удивлением:"Мне это не очень нравится. все-таки она старая женщина..."
- Ну и что? Земля Израиля принадлежит народу Израиля. Так что - встречаемся завтра днем и пишем.


Впрочем, до письма дело не дошло. Дома расказчика ждал дядя, который сообщил ему, что в годы войны "сумашедшая гойка" мадам Чичик спасала евреев. После этого главный герой раскаивается, и пишет соседке другое письмо, с предложением помощи. В общем, happy end.

А теперь - какие выводы мы можем сделать из этого текста:

1. Позиция "Германия для немцев Израиль для евреев" является в данной общине весьма распостраненной и для многих самоочевидной.

2. Благопопечительное начальство этим несколько обеспокоено, и даже пытается как-то бороться с подобными идеями.

3. Эта борьба идет неэффективно и неуверенно, и сами борцы, похоже, не совсем уверены в своей правоте. Свидетельством тому может служить концовка данного расказа - сколько праведников народов мира может быть среди живущих в Израиле неевреев? и что делать со всеми остальными? Между тем, существует как минимум два самоочевидных варианта развязки, которые привели бы героя (и читателей) к тому же выводу - один еврейский и один израильский. Но автору, похоже, они в голову не приходят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments