о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Религия и либеральная идея.

Отрывок из интервью патриарха Алексия 2, опубликованный свящ. Яковом Кротовым (www.Krotov.org).

"Либеральная идея в западном понимании предусматривает освобождение человеческой личности от всяких сковывающих ее "рамок", за исключением тех случаев, когда свобода одного индивидуума оказывается угрозой для свободы другого. Словом, делай все, что не запрещено законом. Но ведь такая свобода есть отказ личности от нравственных обязательств, от признания власти над собой высших ценнотей человеческого существования.Либеральная идея слишком опасна и соблазнительна для человека. Она нивелирует в его сознании само понятие греха, размывает границу между добром и злом ..."

Подобное мнение о либерализме свойственно не только патриарху Алексию, и вообще не только людям православным: А между тем, если вдуматься, это мнение не имеет ничего общего с реальным положением дел! Ибо "либеральная идея", действительно, дозволяет человеку в определенных рамках поступать, как он хочет. Однако она решительно не предписывает, что при этом каждый человек должен хотеть! Не хочет человек отказаться от "признания над собой власти высших ценностей человеческого существования" - ни один либерал не только станет его к этому принуждать, но даже напротив - основываясь именно на "либеральной идее" признает за ним право создавать газеты, школы и организации, эти самые ценности пропагандирующие.
Разумеется, ни один либерал не согласится, чтобы "личные нравственные обязательства" навязывались кому-то силой. Однако - при чем здесь "либеральная идея"? Ведь еше апостол Павел, за 17 веков до всякого либерализма, утверждал: "Где Дух Господень, там СВОБОДА".
Так что для религиозных организаций дело остается за малым: убедить людей "хотеть" именно того, что они проповедуют в качестве правильного и доброго. Удасться им это - и ни один архи-либерал не сможет им ничем помешать.
Впрочем, патриарх Алексий и его антилиберальные единомышленники иных исповеданий, похоже, твердо уверены, что в условиях "свободного рынка" их идей почти никтодобровольно не купит. Предположение же, что проблема, возможно, лежит не в козьнях "либерализма", но в качестве их товара, в голову им, к сожалению, приходит крайне редко.А потому, не стоит удивляться, что единственным для себя выходом они видят в ввидении на свой духовный товар "госмонополии".

Current music: Handel.
Subscribe

  • Ключ от квартиры, где деньги лежат

    Требуется помощь зала в следующей ситуации: Некоторое время назад на лептопе, без каких-то намеренных шагов с моей стороны, самоустановились…

  • Подключение ноута-2

    Спасибо всем ответившим на предыдущий пост. За прошедшее время ситуация изменилась и выглядит так. Ноут видит домашнее подключение - но не может…

  • Подключение ноута

    Нужна помощь зала. Дано: есть вайфай. И ноут, который его не видит, находясь в метре от него (ссответствующего подключения нет в списке вариантов,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments