о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Лучано Паваротти...

Знаменитый оперный певец Лучано Паваротти скончался на 72-м году жизни в своем доме в Модене... :(

Это, наверное, банально, но голос Паваротти - пожалуй, лучший тенор, который мне довелось слышать до сего дня. Таких потрясающих нот, которые он брал, казалось, безо всякого напряжения и с огромной мощью(в "Турандот", "Риголетто", "Трубадуре"...).

Вдвойне грустно от того, что Паваротти, при всем его величии и великолепии, был все-таки всего лишь одним плеяды великих теноров своего времени - которые, в свою очередь, были наследниками не менее блестящего созвездия прошлых лет. Теперь же все чаще возникает ощущение, что "смена не пришла". Ибо на фоне "стариков" их наследники выглядят, как студенческий баскетбол на фоне игр НБА - вроде бы похоже, а меж тем - дистанция огромного размера.

(Кстати, если кто полагает, что знает сколько-то современных имен, могущих опровергнуть столь мрачное видение мира - буду благодарен за рекомендации).

Hемного утешает, что от Паваротти и его поколения осталось большое количество записей более чем хорошего качества. Даже в моей скромной коллекции таковых немало - большая часть "Пуччини", несколько опер Беллини и Доницетти, "Бал-Маскарад", "Риголетто", "Трубадур", реквиемы Верди и Доницетти. Так что даже если следущие поколения певцов будут совсем уж безголосыми, без хорошей оперы мы, слава Богу, не останемся.

Update. Pavarotti - Nessun Dorma
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments