о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Слюнявя старые страницы: дореволюционный албанский

Вчера вечером решил познакомить вcе еще гостящую у нас mashenka_sench с творчеством любимого предреволюционного автора, о котором она почему-то ничего не слышала. И в очередной раз обнаружил, что "все уже украдено до нас" (с), и идея "албанского" языка была успешно использована еще в дореволюционной литературе.

Желающие угадать, о ком идет речь, могут попробовать назвать автора, не заглядывая под кат (или привести свои примеры дореволюционного "албанского", если таковые им известны. А для остальных - правильный ответ с цЫтатой:

Рапорт

Честь имею донести вашему превосходительству, что во вверенном мне участке околоточный надзиратель Силуянов, Аким, с 12-го сего февраля пропал
и на службу более не является. По наведенным на дому у него справкам, Силуянов 12 февраля, выйдя утром из дома, более в оный не возвращался, и где находится,ни жене, ни детям, ни прислуге, - неизвестно. Равно и спрошенные по сему поводу лица, знающие Силуянова, отозвались незнанием. О вышеозначенном исчезновении околоточного надзирателя вверенного мне участка честь имею довести до сведения вашего превосходительства для надлежащих распоряжений. Пристав Зубов.

Резолюция. Нивазможна дапустить, штоп акалодашные прападали, как еголки. Пирирыть весь горад а акалодашного найти. Полицмейстер Отлетаев.


Кстати, тем, кто не читал эту вещь, от всей души рекомендую. Как, впрочем, и все остальное творчество Дорошевича, к сожалению, все еще почему-то мало представленное в сети. Dо сих пор почему-то не выложены его прекрасные статьи о старой театральной Москве. Или грустный и провидческий роман "Вихрь", про русского либерала, не пожелавшего поступиться принципами в годы революционного радикализма. Впрочем, недавно выложили Сахалин - блестящее документальное описание дореволюционной каторги. Помнится, я попробовал после Дорошевича прочитать аналогичный АтчОт Чехова - и бросил это дело, настолько это показалось хуже.

P.S. Ну и в качестве бонуса - Музыкальна критика XXI века, ЖЖ-версия.

Кстати, кто-нибудь эти самые квартеты слышал?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments