о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

О Носике и патриотизьме.

Как и следовало ожидать, злополучная статья А. Носика (для тех немногих, кто не в курсе - в статье автор пытается доказать, как хорошо, разумно и правильно он поступил, вернувшись из Израиля в Москву) всколыхнуло наше болото по полной программе. Могучий поток патриотического флейма разливается сразу по нескольким журналам. Причем ноты при этом берутся такие высокие, что невольно вспоминаешь про дюррематовское "Когда государство начинает убивать своих граждан - оно называет себя Родиной".или даже - известные слова Толстого про последнее прибежище негодяев.
Лично я согласен с А.Б> как минимум в одном пункте: для человека, выросшего, к примеру, в Москве, Израиль действительно является не самым, мягко говоря, приятным местом проживания. И я не уровень жизни имею в виду,не карьеру и даже не "профессиональную самореализацию". "Не хлебом единым жив человек" - и именно с этим самым "не хлебом" в Иараиле наблюдаются значительные перебои.
Во-первыхы, культура. В Москве на сегодняшний день имеется около 200 театров, несколько оркестров, минимум 2 музея мирового уровня. Плюс - неприрывные и разнообразнейшие гастроли и выставки.В свои приезды туда я минимум раз неделю находил что-то, для себя интересное. В Израиле же даже в крупных городах, иногда месяцами некуда выйти!
Ну, а вовторых - люди, разумеется. Пусть даже процент "наших" людей, с которыми мне может быть хорошо интересно, одинаков и в Москве, и в Израиле. Однако в Москве они все живут в ОДНОМ городе, а не размазаны от Эйлата до Нагарии. А во-вторых, Х% от 10 миллионов - это в 20 раз больше, чем тот же Х%, но от 500 тысяч.
Я понимаю, что ломлюсь в открытую дверь, доказывая, что в метрополии жизнь интересней, чем в эмигрантском гетто.Однако проблема в том, что, с точки зрения культуры, идти из гетто в Израиле некуда, ибо внутри интереснее. И в самом деле, ну куда крестьянину податься? Израильский иудаизм весьма провинциален и до омерзения политизирован; ивритская культура пребывает даже не в зачаточном, а скорее даже в противозачаточном состоянии. Книг в среднем русские читают больше израильтян (в центре Беер-Шевы, к примеру, штук 10 русских книжных магазинов, и НИ ОДНОГО израильского!); творческий дoсуг у нас тоже куда интереснее (или у аборигенов есть свои аналоги ЧГК или КВНа? Если да, то готов взять назад свои слова).
В ближайшее время паковать чемоданы я, многогрешный, не собираюсь. (и уж тем более - не собираюсьж возвращаться в путинскую Россию). Однако я хорошо понимаю тех, кто, подобноп А.Б., на этот шаг решился.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments