о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Календарное. Трагедия, ставшая неизбежной

Кульминацией послевоенного сталинского антисемитизма многие считают «дело врачей», которое, по слухам, должно было завершиться массовой депортацией советских евреев. Депортация, однако, не состоялась (если вообще планировалась), а большинство фигурантов этого дела вышли на свободу.Гораздо трагичнее сложилась судьба евреев, проходивших по другому, менее известному делу – о Еврейском антифашистском комитете. Практически все обвиняемые были приговорены к расстрелу, а 12 августа 1952 г. приговор был приведен в исполнение. Среди тех, кого казнили в тот день в лубянских подвалах, были поэты Лейб Квитко, Перец Маркиш и Ицик Фефер, артист Вениамин Зускин и другие.

Для многих советских евреев послевоенные антисемитские кампании грянули как гром среди ясного неба. На протяжении предшествующих десятилетий евреи были одной из наиболее лояльных Советам групп, а потому они решительно не могли понять, из-за чего вдруг впали в немилость. Однако более серьезный анализ показывает, что послевоенная сталинская политика стала естественным развитием тенденций, возникших еще в предвоенное десятилетие и получивших дальнейшее развитие уже во время войны...

Таким образом, к моменту окончания войны «советский проект» был окончательно и прочно подчинен «русско-российскому». Причем русификация стала восприниматься в том числе и как вытеснение еврейской элиты, или, по крайней мере, как существенное ограничение ее влияния.
Безусловно, послевоенный всплеск государственного антисемитизма был дополнительно спровоцирован еще некоторыми событиями, в частности – восторженным приемом, который советские евреи оказали первому израильскому послу в Москве Голде Меир. Не исключено, что в иных обстоятельствах кампания могла протекать как-либо иначе и под другими лозунгами, однако теперь противостояние советской власти и советского еврейства стало практически неизбежным.


P.S. Еще фотографии из Прибалтики. Таллин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments