о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Сарамаго. "Поднявшиеся с земли".

Прочел очередной роман португальского лауреата. Написано весьма неплохо, читается легко и приятно. Но зато содержание - это же просто песня! Злобные латифундисты, в союзе с властями и церковью эксплуатирующие трудовое португальское крестьянство...Подпольщики-революционеры, организующие забастовки...И, в качестве кульминации - торжественный прием главного героя в коммунистическую партию!
Короче, совершенно непонятно, почему при советской власти его книги не переводились - разве что он только раскрутился в 90-х.
А вообще, человеку, знакомому с советской историей, трудно без улыбки читать сарамаговские обвинения "фашисткого режима Салазара". Вот, к примеру,на главного героя донесли , что он член подпольной компартии, его арестовывают - и через несколько месяцев выпустили, всего 2 раза допросив и один раз слегка отпи#ив. И это - при том, что, во-первых, донос был верным, а во-вторых, его уже раньше привлекали за организацию забастовки! Или вот сцена "зверского расстрела" рабочей демонстрации. Конница скачит, пулеметы строчат,а в результате - двое демонстрантов ранено, один(!!!) убит. (Причем, по прихоти автора, происходит это "зверство"- именно в тот год, когда советская власть давила новочеркасских рабочих танками!).
Нет, я конечно понимаю, что свою рана всегда болит сильнее чем чужаю.Так что нечего и удивляться, что для Сарамаго Салазар намного неприятней Сталина. Но просто трудно не вспомнить тут слова одного из исследователей гражданской войны: белый террор не менее гнусен, чем красный, но красный при этом - несравненно масштабнее.

Current music: Verdi, "Luisa Miller"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments