о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Страсти по Дахану.

Недельной давности призыв р. Дахана не эммигрировать в Израиль во избежании ассимиляции, похоже, улеглись, вызвал, как и следовало ожидать, массу предсказуемых эмоций (обращик которых profi любезно вывалил на meast_ru). К сожалению, за столь бурной словокачкой народ, похоже, не заметил, что почтенный рабби указал, пусть и в идиотской форме, на весьма серьезную, на мой взгляд, проблему. А именно - на стремительную потерю израильским обществом еврейского характера.Говоря об этом, я, разумеется, не имею в виду количестве свинных магазинов, открытых в Судный день, или любые иные формы принебрежения законами еврейской РЕЛИГИИ. Проблема в другом - светская часть израильского еврейства все больше и больше отдаляется не только от еврейской религии, но и от еврейской КУЛЬТУРЫ!
К примеру, 4-5 раз в сезон в тель-авиввской филaрмонии проходят концерты канторского пения. Канторы поют с хором и оркестром, так что это действо ничем не отличается от светского исполнения месс Баха или Вивальди - т.е. является не религиозным, но культурным. И тем не менее, светской публики в зале - и миньяна не наберется.
Или взять фестивали клезмеров в Цфате. Я, правда, последний раз был там лет 5 назад, и с тех пор многое могло измениться. Однако в "мои годы" почти вся фестивальная публика была религиозной. А ведь клезмеры изначзльно - еврейская СВАДЕБНАЯ, т.е. абсолютно светская музыка.
Ну, а уж про знакомство светских израильтян с классическими еврейскими текстами мне как-то и вовсе писать неудобно. Хорошо будет, если один из десяти видел лист Талмуда хоть один раз в жизни.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments