В Риге, с которой началось наше путешествие, великолепно вылизан и приведен в порядок Старый город и несколько околоцентральных улиц. Однако чуть дальше начинается классический постсоветский совок - раздолбаные мостовые, обшарпаные подъезды, облезлые дома... Такое ощущение, что последний раз жилые районы приводили в порядок еще при советской власти, а потом началось национальное возрождение, и всем стало не до того..
Хотя все познается в сравнении. За день до отъезда мы побывали в Лиепае (3-й по величине город Латвии) - так она, кроме центральной туристической улицы, вообще разве что не лежит в руинах.
Еще из постсоветских реалий - "лица трудящихся"(с). Таких испитых гегемонов, как в свободной Латвии, мне не приходилось видеть уже давно.
Когда я был в Риге в 90-91 гг., она показалась мне очень русским городом. ИМХО, с обретением независимости ситуация не изменилась. Правда, все вывески и таблички были только на государственном языке, однако на улицах и в транспорте русская речь звучала куда чаше латышской. Да и русских книг в магазинах и киосках было не меньше, а кое-где и больше, чем латышских.
Порадовал инструктаж рижской полиции, который мы наблюдали в первый день. Какой-то полицейский начальник прошелся перед строем, выдав некую речь на латышском языке. После этого стражи порядка разбились на группы по 4-5 человек, и стали делиться впечатлением от услышанного:
- Так, до 3-х мы свободны? Ну так что, пойдем в "Макдональдс" или пива купим?
В общем, из 5-6 подобных групп только в одной(!) разговаривали на латышском. Все остальные использовали только русский и матерный. Так что если латвийские власти захотят использовать полицию для подавления "русских" беспорядков, я, пожалуй, захочу это видеть.
Невероятно порадовала реклама латвийских зоопарков. Например про рижский в путеводителе было сказано, что там можно увидеть коллекцию зебр, верблюдов, а так же около (sic!) восьми медведей... - мы так и не поняли, это из-за того, что медведи дохнут или размножаются, неподдающимся учету образом, или все-таки это такой латышский вариант "сада камней" - когда из любой точки обзора не видно одного из имеющихся в наличии медведей.
А про зоопарк в
Вильнюс и вообще Литва произвели очень славное впечатления. Однако то и дело возникало впечатление, что краем попрежнему управляет Муравьев-Вешатель. Ибо практически все виденые нами католические костелы явно нуждались в ремонте и реставрации. А вот православные храмы, напротив, поражали порядком и чистотой.
(Кстати, хорошее состяние православных храмов - характерная черта всей Прибалтики. Так что, возможно, симфония - далеко не единственная музыка, способствующая "торжеству православия".
В виленском же монастырском Храме у нас состоялся фантастический разговор в одним из тамошних обитателей, подошедшим побеседовать "за жизнь". Мы спросили, помогает ли православной церкви государство. И услышали в ответ:
- Государства у нас больше нет. Есть только литовская республика.
Тут мы поняли, что перед нами - наш клиент. И просто стали слушать, переодически делая поощрительные движения головой. Предчувствие нас не обмануло. От неизвестного собеседника мы услышали, к примеру, следущее:
- Праотец Авраам жил в Мамре, которая в Египте, когда к нему пришли ангелы... А ангелы шли в Содом... А потом они вернулись к Аврааму...
- Католики - они, конечно, в Бога верят. А вот во Христа - не верят...
- И в антихриста они (католики) не верят. А антихрист - он придет... Вот сейчас визы нужны, телевидение..., компьютеры - это все говорит, что антихрист скоро придет. И о его приходе объявят по телевизору...
- А Бога никто не видел. Почему? А потому, что небо над головой видите? Так вот, над ним есть еще шесть. А Бог - он на седьмом, самом последнем.
- Знаете, как евреи из синагоги выгоняют? Ничего не говорят, а подходят - и сразу палкой бьют... - возможно, данное наблюдение, является отголоском многочисленных
Каунас - литовский Львов. Если в Вильнюсе все нормально говорят и понимают по-русски, то в Каунасе у многих с этим проблема. Не из недоброжелательности, а просто реально не знают (причем, как старые, так и молодые). В Каунасе мы искали два места
- музей Черлениса и музей чертей (которые находятся друг против друга).
По скольку географический кретинизм - это наша семейная болезнь, мы решили перемещаться методом опроса общественного мнения. И обратились к проходящему мимо пожилому джентельмену с вопросом, как пройти в
Джентельмен, судя по всему, начал отдыхать как минимум с самого утра (а возможно, и гораздо раньше), поэтому сначала на нас обрушилась волна характерного запаха, а потом мы услышали:
- Музей Че... Че... Чер... Ой, ребята, а может вам чертей надо?
Черти нам тоже были нужны. Но сначала мы все равно пошли в музей Черлениса. И поняли, что человеку жутко не повезло - родись он на полвека позже, стал бы идеальным иллюстратором фэнтези (хорошей серьезной фэнтези).
И последнее на этот раз: во всех анекдотах про эстонцев имеются в виду литовцы. Или по крайней мере литовские официанты - более н-е-т-о-р-о-п-л-и-в-о-г-о сервиса я в своей жизни, по-моему, не видел. В одном кафе мы даже обнаружили фантастический девайс - кнопку звонка для вызова официанта. И даже пару раз ею воспользовались. Хотя нельзя сказать, что это сильно ускорило процесс.
Продолжение следует. Следите за рекламой.
P.S. Рижские фотографии. Часть 1.