о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Прибалтийская мозаика. Путевые заметки-1: Латвия и Литва

В путевых заметках самое ценное - безусловно, фотографии. Однако их, скорее всего, будет публиковать kma_shunra. Я же ограничусь несколькими общими наблюдениями.

В Риге, с которой началось наше путешествие, великолепно вылизан и приведен в порядок Старый город и несколько околоцентральных улиц. Однако чуть дальше начинается классический постсоветский совок - раздолбаные мостовые, обшарпаные подъезды, облезлые дома... Такое ощущение, что последний раз жилые районы приводили в порядок еще при советской власти, а потом началось национальное возрождение, и всем стало не до того..

Хотя все познается в сравнении. За день до отъезда мы побывали в Лиепае (3-й по величине город Латвии) - так она, кроме центральной туристической улицы, вообще разве что не лежит в руинах.

Еще из постсоветских реалий - "лица трудящихся"(с). Таких испитых гегемонов, как в свободной Латвии, мне не приходилось видеть уже давно.

Когда я был в Риге в 90-91 гг., она показалась мне очень русским городом. ИМХО, с обретением независимости ситуация не изменилась. Правда, все вывески и таблички были только на государственном языке, однако на улицах и в транспорте русская речь звучала куда чаше латышской. Да и русских книг в магазинах и киосках было не меньше, а кое-где и больше, чем латышских.

Порадовал инструктаж рижской полиции, который мы наблюдали в первый день. Какой-то полицейский начальник прошелся перед строем, выдав некую речь на латышском языке. После этого стражи порядка разбились на группы по 4-5 человек, и стали делиться впечатлением от услышанного:

- Так, до 3-х мы свободны? Ну так что, пойдем в "Макдональдс" или пива купим?

В общем, из 5-6 подобных групп только в одной(!) разговаривали на латышском. Все остальные использовали только русский и матерный. Так что если латвийские власти захотят использовать полицию для подавления "русских" беспорядков, я, пожалуй, захочу это видеть.

Невероятно порадовала реклама латвийских зоопарков. Например про рижский в путеводителе было сказано, что там можно увидеть коллекцию зебр, верблюдов, а так же около (sic!) восьми медведей... - мы так и не поняли, это из-за того, что медведи дохнут или размножаются, неподдающимся учету образом, или все-таки это такой латышский вариант "сада камней" - когда из любой точки обзора не видно одного из имеющихся в наличии медведей.
А про зоопарк в Курзюпии Курземе было сказано, что там имеются "медведи, волки, росомахи, голубые латышские коровы и другие домашние животные".

Вильнюс и вообще Литва произвели очень славное впечатления. Однако то и дело возникало впечатление, что краем попрежнему управляет Муравьев-Вешатель. Ибо практически все виденые нами католические костелы явно нуждались в ремонте и реставрации. А вот православные храмы, напротив, поражали порядком и чистотой.

(Кстати, хорошее состяние православных храмов - характерная черта всей Прибалтики. Так что, возможно, симфония - далеко не единственная музыка, способствующая "торжеству православия".

В виленском же монастырском Храме у нас состоялся фантастический разговор в одним из тамошних обитателей, подошедшим побеседовать "за жизнь". Мы спросили, помогает ли православной церкви государство. И услышали в ответ:

- Государства у нас больше нет. Есть только литовская республика.

Тут мы поняли, что перед нами - наш клиент. И просто стали слушать, переодически делая поощрительные движения головой. Предчувствие нас не обмануло. От неизвестного собеседника мы услышали, к примеру, следущее:

- Праотец Авраам жил в Мамре, которая в Египте, когда к нему пришли ангелы... А ангелы шли в Содом... А потом они вернулись к Аврааму...
- Католики - они, конечно, в Бога верят. А вот во Христа - не верят...
- И в антихриста они (католики) не верят. А антихрист - он придет... Вот сейчас визы нужны, телевидение..., компьютеры - это все говорит, что антихрист скоро придет. И о его приходе объявят по телевизору...
- А Бога никто не видел. Почему? А потому, что небо над головой видите? Так вот, над ним есть еще шесть. А Бог - он на седьмом, самом последнем.
- Знаете, как евреи из синагоги выгоняют? Ничего не говорят, а подходят - и сразу палкой бьют... - возможно, данное наблюдение, является отголоском многочисленных иудейских войн межъеврейских драк, которыми в последнее время прославилась виленская синагога

Каунас - литовский Львов. Если в Вильнюсе все нормально говорят и понимают по-русски, то в Каунасе у многих с этим проблема. Не из недоброжелательности, а просто реально не знают (причем, как старые, так и молодые). В Каунасе мы искали два места
- музей Черлениса и музей чертей (которые находятся друг против друга).
По скольку географический кретинизм - это наша семейная болезнь, мы решили перемещаться методом опроса общественного мнения. И обратились к проходящему мимо пожилому джентельмену с вопросом, как пройти в библиотеку музей Чюрленис.
Джентельмен, судя по всему, начал отдыхать как минимум с самого утра (а возможно, и гораздо раньше), поэтому сначала на нас обрушилась волна характерного запаха, а потом мы услышали:
- Музей Че... Че... Чер... Ой, ребята, а может вам чертей надо?
Черти нам тоже были нужны. Но сначала мы все равно пошли в музей Черлениса. И поняли, что человеку жутко не повезло - родись он на полвека позже, стал бы идеальным иллюстратором фэнтези (хорошей серьезной фэнтези).

И последнее на этот раз: во всех анекдотах про эстонцев имеются в виду литовцы. Или по крайней мере литовские официанты - более н-е-т-о-р-о-п-л-и-в-о-г-о сервиса я в своей жизни, по-моему, не видел. В одном кафе мы даже обнаружили фантастический девайс - кнопку звонка для вызова официанта. И даже пару раз ею воспользовались. Хотя нельзя сказать, что это сильно ускорило процесс.

Продолжение следует. Следите за рекламой.

P.S. Рижские фотографии. Часть 1.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments