о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Послепарадное-2

Иерусалимский гей-парад благополучно прошел неделю назад. Однако ЖЖ-страсти продолжают кипеть, бурлить и пениться. Поэтому напишу, пожалуй, еще один постинг, дабы по крайней мере на ближайшее время закрыть тему.

1. Kажется, мало кто задумывается, что для традиционных религий гомосексуализм является, прежде всего, серьезной моральной проблемой (причем для иудаизма - в гораздо большей степени, чем для христианства. Про ислам не знаю). Ибо факты свидетельствуют, что хотя гомосексуальность, вопреки идеологам гей-движения, довольно часто является выбором, нередко она выбором - все-таки не является, и человек действительно не способен к полноценной гетеросексуальной жизни. Так вот, современная секулярная мораль позволяет этому человеку жить полноценной жизнью на радость себе и на благо окружающим. А вот мораль традиционная не предлагает этим людям - НИ-ЧЕ-ГО! Мол, убейте, ребята, себя об стену, или страдайте всю жизнь, во имя Господа и именем его. Т.е. получается, что традиционная мораль приговариват совершенно ни в чем неповинных людей к пожизненым мучениям и остракизму.

Не исключено, кстати, что религиозная публика подсознательно ощущает нравственный вызов, заложеный в этой проблеме. И именно поэтому реагирует столь бурно и не всегда адекватно.

2. Несколько месяцев назад довелось мне побывать на круглом столе для работников еврейского религиозного образования, посвященному как раз гомосексуализму. Участники дискуссии говорили много и разно. Но что интересно - практически все(!) расказывали какие-то истории из собственного опыта. Иногда это были жуткие истории про парней-гомосексуалистов, которые оказывались в мужских интернатах (наиболее, кстати, распространенная форма религиозного еврейского образования) и в результате буквально сходивших с ума от необходимости неприрывно себя сдерживать. Иногда - не менее жуткие случаи изнасилования соучениками, вожатыми или даже раввинами (бог его знает, что это было в каждом конкретном случае - действительно гомосексуализм, или просто мужеложество из-за отсутствия доступных женщин). В общем, из двух десятков выступавших единственный, кому нечего было расказать, был скромный автор этих строк - видимо, в силу отсутствия опыта работы в подобных системах.

При этом многие выступавшее говорили, что долгое время совершенно не знали, что делать. И что лишь в последнее время ситуация начала меняться - для педагогов проводятся консультации со специалистами, обсуждения, появилось много специальной литературы, посвященной медицинским, психологическим и галахическим аспектам проблемы, etc. Причем почти все прямо или косвенно признавали, что все эти изменения произошли именно из-за шумихи последних лет, и что не будь ее - так и лежал бы этот камень, и никакая вода под него бы не текла.

Так что когда религиозные и околорелигиозные граждане начинают интересоваться, зачем, де, все эти парады и кому и какая от них польза...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments