о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Про Гайдамаку и свинину

по поводу последнего скандала вокруг: Гайдамака, "Тив-Таама" и свинины. Почему-то никто из многочисленных участников дискуссии не задался простым вопросом - а что думает о подобном бизнесе еврейский Закон? А между тем, ответ на этот вопрос для многих может оказаться неожиданным:

It is permissible to feed non-kosher food to pets, as long as you do not consume it yourself. This falls under the general rule that it is permissible to use products of non-kosher animals as long as you don't eat them">

Так что, вопреки распространенному убеждению, торговля свининой для иудея - занятие совершенно невинное и безгрешное. Причем как для продавца, так и для покупателя.

ИМХО,очень важно помнить этот факт во всех израильских конфликтах по поводу свинины. В каждом из них в разной пропорции наличествуют политические амбиции, экономические интересы, социальное проривостояние, психологические комплексы и фобии...Однако к еврейской религии proper никакого отошения они не имеют.

Пожалуй, все-таки остановлюсь на самым, на мой взгляд, сильном аргументе против торговли свининой в Израиле - что это, де, является оскорблением не только и не столько религиозной, сколько национальной традиции. Спорить с этим утверждением довольно трудно. Однако, на мой непросвященный взгляд, национальные ценности остаются таковыми лишь при одном единственном условии - если люди принимают их сами, в здравом уме и твердой памяти. Так что если бы кому-то удалось убедить светских израильтян добровольно отказаться от свинины, это, действительно, было бы национальным прорывом. Если же свинину не будут есть только потому, что запретят ее продажу - ИМХО, ничего, кроме естественного протеста, этим добиться не удасться.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments