о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Обещаный мемуарий, или в поисках обещаных антисемитов

По многочисленным просьбам трудящихся выдаю на-гора обещаный парижский мемуарий. Тем более, что и повод появился (впрочем, об этом в конце).

Пожалуй, ни одной из своих заграничных поездок я не ждал с таким напряжением, как парижской. Во-первых, практически все знакомые, побывавшие там до этого, практически в один голос расказывали, как там все было плохо и как им все не понравилось. А во-вторых, мама практически ежедневно расказывала мне о толпах антисемитов, заполонивших парижские улицы и бурно реагирующих на любые проявления еврейства.

Не могу сказать, что в эти страшилки я верил безоговорочно. Тем более, что парижская знакомая, к которой я ехал, уверяла меня, что на Шипке все спокойно. Однако мама каждый день приносила новые грозные прердупреждения от все новых и новых знакомых - так что я в конце концов сдался и даже обещал ей ходить в Париже без кипы.

Сразу скажу, что обещание я не выполнил. Причем не из фанатизма (к примеру, в Москве я в последний приезд кипу снял), а просто потому, что парижская улица с первых же минут дохнула на меня атмосферой открытости и толерантности. Так что предмет культа был оставлен на голове, и мы отправились ловить "на живца" обещаные толпы антисемитов.

Первые два дня прошли совершенно безрезультатно. Мы ходили по улицам, ездили в метро, заходили в церкви, музеи, кафе и магазины - антисемиты как сквозь землю провалились. Даже в фалафельных, где мы питались в силу моего мракобесия, все было чинно и благородно - несмотря на то, что некоторые владельцы имели ярковыраженную восточную внешность.

Где-то на третий день моя знакомая решила помочь мне с поисками, и повесила на шею цепочку с маген-давидом. Так что если какие антисемиты по скудоумиюне знали, что такое кипа, то тепеть у них появился другой опознавательный знак. Результат, однако, оказался тот же - толпы антисемитов прятались и на контакт не шли.

В какой-то вечер мы забрели в церковь, в которой тусовалась многочисленная молодежь, по внешнему виду напоминавшая израильских религиозных скаутов. Знакомая, оценив обстановку, сказала, что мы попали в гнездо католических скаутов-монархистов, которые еще со времене дела Дрейфуса...Однако и здесь мамино пророчество не сбылось - юные богомольцы не обратили на двух бродящих по церкви евреев решительно никакого внимания.

В один из дней мы поехали смотреть собор в Сен-Дени. Как выяснилось, район вокруг собора заселен выходцами с востока, так что пройти в катедрал можно было только через огромный арабский базар (зрелище, надо сказать, совершенно сюрреалистическое; будь я Ле Пеном, сделал бы на этом образе - готический собор посреди арабского рынка - всюсвою предвыборную пропаганду). На базаре, естественно, оказалось множество разномастных арабов. Одни из них что-то продавали, другие покупали, другие просто перемещались без видимой цели. Однако толпящегося или хоть какого-то антисемитизма не удалось обнаружить даже там.

Наконец, мы решили предпринять отчаяный шаг - отправились в парижскую мечеть. Точнее - в кафе при парижской мечети. И вот тут антисемитизм был наконец-то обнаружен во всей красе. Во-первых, маленькую чашечку чая там продавали за пять евро - причем сначала тебе безо всякого заказа (!) наливали, а только потом - с вежливой улыбкой предлагали заплатить. А во-вторых, все время, что мы там сидели, по кафе под грямящую музыку сновали какие-то полуодетые девы. А когда моя знакомая поинтересовалась, что бы это значило, ей с извинениями сказали:

- К сожалению, ничем не можем вам помочь. У нас вечером будет КОНКУРС КРАСОТЫ (для тех, кто забыл, кафе - ПРИ МЕЧЕТИ!!!), так что сейчас идут последние приготовления.

В заключении - я, безусловно, понимаю, что Париж - это не все Франция, да и всего Парижа я за неделю, безусловно, не видел. Но! В городе Риме синагогу охраняло несколько карабинеров с автоматами и собакой, плюс еще охранники из Израиля. И меня туда долго не хотели пускать, отказываясь поверить, что на субботнюю молитву я пришел без мобильника и телефона ("А если я найду?"- спрашивал охранник, в десятый раз недоуменно перерывая мой рюкзак. "Возьмешь себе!"- отвечал я). А парижская синагога, куда мы пришли в субботу, не охранялась ВООБЩЕ! Видимо, из страха перед антисемитами, не иначе.

P.S. Ах да - собственно, повод для написания мемуария. Едучи вчера домой, я увидел, что соседний с дорогой пустырь объят пламенем. С учетом вчерашнего хамсина ничего удивительного в этом зрелище не было - как вдруг сидящий рядом религиозный еврей принялся вещать с тяжелым французским акцентом:

- Вы думаете, это из-за сигареты или жары? Нет, это все арабы. Это они, такой мусор, специально подожгли! Это они, сволочи, нарочно устроили!

В этот момент автобус подъехал к моей остановке, так что ответить месье я не успел. А жаль. Ибо горевший пустырь был арабским пастбищем, примыкавшим к арабской оловковой роще...

Так что кто там кого во Франции на самом деле ненавидит - вопрос хороший и интересный. Судя по всему, дружда народов и интернационализм там - сугубо взаимнае. Как, впрочем, не во всех, но во многих подобных случаях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 118 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →