о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Есть неевреи и неевреи

Последний опус в жанре недельного комментария:

Однако, если события, описанные в недельной главе «Итро», на самом деле происходили совсем в другое время, возникает вопрос: почему тогда Тора рассказывает об этом именно там, нарушив хронологическую последовательность событий? Ибн Эзра на этот вопрос отвечает так:

"Но если так, почему же этот отрывок приведен именно здесь? Потому что перед этим рассказывается о нападении на евреев Амалека. Поэтому Тора считает нужным противопоставить поступок Итро поступку Амалека".

По мнению Ибн Эзры, логика редактора заключалась в следующем: вскоре после выхода из Египта евреи подверглись беспричинному нападению со стороны амалекитян. С учетом того, что перед этим Тора рассказывала о притеснениях евреев в Египте, у читателя могло сложиться впечатление, что все неевреи – злобные антисемиты. И чтобы изменить эту ложную картину, сразу после описания войны с Амалеком в Торе появляется нееврей-праведник Итро.

Сходную идею мы находим в следующей талмудической сугие:

"Сказал р. Элиэзер: Народы мира не имеют удела в Мире Грядущем, как сказано: «Да обратятся нечестивые в ад, все народы, забывшие Бога» (Пс 9:18) – «нечестивые» суть грешники Израиля. Возразил ему р. Йошуа: Если бы стих заканчивался словами «все народы» – тогда твое толкование было бы правильным. Однако сказано далее: «забывшие Бога». Что это означает? Что ВСЕ праведники из числа неевреев удостоятся удела в Мире Грядущем»".

Рабби Элиэзер полагал, что «все народы» (т.е. неевреи), упомянутые в псалме, «забыли Бога», а потому после смерти всем им уготован ад. Однако рабби Иегошуа, чье мнение в подобных спорах обычно соответствует галахе, с ним не согласился. По его мнению, есть неевреи и неевреи. Те из них, кто действительно «забыл Бога», несомненно, попадут в ад. Однако те, кто ведет праведный образ жизни, имеют, подобно евреям, «удел в мире грядущем».
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments