о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Current reading: настоящая немецкая верность, или жену добродетельную кто найдет

В жизне бывают интересные совпадения. Во-первых, зайдя недавно в журнал своей знакомой, аз, многогрешный, обнаружил там ссылку на следущий текст:

Ваш нееврейский супруг - потомок тех, кто убивал евреев, и предок тех, кто их будет убивать. Спустя 2000 лет, христиане все еще рассказывают историю о том, как евреи убили их религиозного лидера. У евреев плохая память. Они все время пытаются забыть, сколько евреев уничтожили гои в их поколении...Когда вы целуете свою нееврейскую жену, загляните ей в глаза. Там, сквозь тусклый огнь желанья, вы разглядите ненависть. Это ненависть поколений ее предков к еврею в вас, о котором вы так хотите забыть."

А во-вторых, практически в тот же день я закончил читать исследование Resistance of the Heart: Intermarriage and the Rosenstrasse Protest in Nazi Germany, посвященное жизни смешаных (немецко-еврейских) семей в нацистской Германии.

Подробно пересказывать весьма увесистый том я, признаться, смысла не вижу. А потому остановлюсь лишь на центральном эпизоде, давшем название всему исследованию.

Ранним утром в субботу 27 февраля 1943 года в Берлине произошла массовая облава на оставшихся в городе евреев, преимущественно - из смешаных семей. Всех их ожидала "депортация" на Восток, с последущим уничтожением. После этого Берлин должен был стать "Юденфрай".

Однако неожиданно система дала сбой - нееврейские родственники арестованых (в основном жены) организовали неформальную демонстрацию на ул. Розенштрассе, где находилось большинство арестованых евреев. Сначало их были десятки, затем сотни. Столпившись близ здания, где находились их близкие, они скандировали:"Верните наших мужей! Bерните наших мужей".

Несколько раз власти пытались разогнать демонстрацию: угрожали, пускали по улице грузовики, стреляли в воздух...Собравшиеся разбегались - и через несколько минут собирались вновь.

И в результате отлаженая машина уничтожения дала сбой - в начале марта задержаные евреи из смешаных семей были освобождены. Вернули даже несколько десятков евреев, которых уже успели отправить в Освенцим.Изначально освобождение рассматривалось как временная мера. Однако на практике режим так и не решился предпринять еще одну попытку депортировать евреев из смешаных семей, так что большинство из благополучно дожило до конца войны.

Точное число евреев, освобожденных в результате демонстрации на Розенштрасе, неизвестно. Большинство исследователей называют цифру от 1700 до 2000 человек.

Всего же, по данным исследования, 98 (девяносто восемь!) процентов германских евреев выживших в Катастрофе, состояли в смешаных браках. И своим спасением они были обязаны практически исключительно своим нееврейским супругам - в случае развода или же смерти последнего следовала практически немедленная депортация (это, кстати, хороший аргумент для благочестивых пропагандистов, утверждающих, что Катастрофа, де, была "наказанием" за ассимиляцию. Впрочем, я всегда подозревал, что Господь Бог не слишком часто делится своими планами с этой публикой).

В общем, в свете всего сказаного нельзя не согласиться с партайгеноссе Шорером - немецкие жены евреев безусловно ненавидели своих мужей. Причем так сильно, что были готовы терепеть все прелести нацистского режима и даже рисковать жизнью ради их спасения (кстати, геноссе Шорер предлагает "вспомнить, сколько немцев разводились со своими еврейскими супругами в Германии при Гитлере"(c). Благодаря упомянутому исследованиюмы можем назвать и эту цифру - 7%. Остальные 93% предпочли терпеть дискриминацию, регулярные беседы в гестапо, давление семьи и общества - однако не оставили своих супругов. Видимо, исключительно из ненависти.

P.S. Слова, вынесенные в названиое постинга - цитата из обсуждаемой книги. По словам одного из спасеных евреев, их произнес офицер Гестапо, потрясенный увиденым на Розенштрасе.

P. P.S. Еще о книге Натана Стольцфусa можно прочитать тут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →