о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Календарное

Слава Богу, мы все и все знаем. И про прелести коммунистического режима, и про парад в Бресте, и про советские планы летом 41... Однако все это не может перечеркнуть очевидного факта, который еще тогда сформулировал один русский поэт:

Господи, вступися за советы
Сохрани страну от высших рас,
Потому что все твои заветы
Нарушает Гитлер чаще нас.


То же самое, но развернуто и в прозе - Но одно отличие – сверхпринципиальное – я все же хочу отметить. В страшных сталинских лагерях нормой выработки являлись километры проложенных железных дорог, кубометры вырытых котлованов, возведенные промышленные объекты и т.п. Иногда под каждую шпалу дозволялось уложить умершего от голода и перенапряжения физических сил заключенного, однако критерием отчетности там все-таки оставались шпалы, а не трупы. Задача ставилась в шпалах, будучи логически подчинена судорожной, запоздалой и потому безмерно жестокой индустриализации страны.

В то же время гитлеровские лагеря, знаменитые Vernichtungslager, создавались и функционировали именно как лагеря смерти. Они в принципе не имели никакого иного назначения, кроме поставленного на промышленную основу убийства людей. Эшелонами, «вычищенными» до последнего человека гетто, миллионными контингентами. По заранее утвержденному плану, без нарушений графика, четко в срок.(c)

Поэтому - с праздником! И вечная благодарность тем, кто сделал этот праздник возможным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →