о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Вместо некролога

В ельцинской России я практически не жил - мы уехали в декабре 91. Тогдашняя Москва запомнилась мне пустыми магазинами и всеобщим ожиданием звездеца, который должен наступить, с нового года, когда отпустят цены.

Первый раз я прилетел в Москву в 95. Город напоминал человека, недавно пережившего сыпной тиф. Однако при этом было видно, что кризис позади, и началось выздоровление.
Следущий приезд был летом 97, в разгар юбилейного московского безумия. Вокруг уже была нормальная жизнь, в чем-то хуже, но в чем-то и лучше и интереснее, чем в Израиле. В последущие приезды это ощущение не изменилось, скорее даже усилилось.

Были ли лучше варианты выхода из той задницы, в которой страна оказалась в начале 90-х? Может быть (более того, я почтиуверен, что за некоторые решения ЕБН и Ко еще предстоит дать ответ на Суде). Однако при этом, как учат нас история и современность, очевидно были и гораздо худшие варианты, с гораздо более мрачным и поганым финалом. И за то, что России удалось этих вариантов избежать, Ельцину, ИМХО, полагается спасибо и от потомков, и от современников.

Ну и в заключении - небольшой "ельцинский" мемуар. В 1991 году я первый и единственный раз принял участие в российских выборах.И, в отличии от всех друзей и знакомых, за Ельцина голосовать не стал. Во-первых, из юношеского максимализма - дескать, не желаю голосовать за бывшего группен-фюрера кандидата в члены Политбюро. A во-вторых, тогдашняя политика ЕБН откровенно мне не импонировала, поскольку было понятно, что популистские игры в "суверенитет" (отказ перечислять налоги, перетягивание предприятий в республиканское подчинение и т.д) и не менее популистское повышение всяческих выплат может иметь только один результат - окончательно добьет и без того агонизирующую экономику.
Однако вычеркнув ЕБН, я вместе с ним вычеркнул и всех остальных. Ибо более достойного кандидата в предложеном списле, увы, не обнаружил. А вот менее достойных - более чем.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments