(Кстати, о скандале - рекомендую всем интересующимся статью проф. Ленинградской Духовной Академии Успенского:
Христиане, ныне стекающиеся искать огня вещественного на Великой могиле, как бы недовольные тем божественным светом, который так ярко излился для них в Писаниях, нарушают святость древнего обряда грубым неблагочинием самого торжества, и невольно напоминают слова Спасителя, что настало время, когда истинные поклонники поклонятся Богу не в одном Иерусалиме, но в духе и истине.Сколь велика и священна в православном отечестве молва о возжении св. огня, столь тягостно для взоров и сердца самое зрелище оного в Иерусалиме».
Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба».
Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы
Не берусь судить, прав проф. Успенский или нет. Однако сильно сомневаюсь, что согласие с его мнением можно приравнять к "оскорблению религиозных чувств".
А в Старый город мы отправились уже ночью, соблазнив пойти с нами еще и
Впрочем, в сам ХГГ мы в какой-то момент тоже спустились. Храм, естественно, был набит многоязыкой межконфессиональной толпой (среди которой выделялись грузины в черкесках с газырями!!!). Однако у меня сработал рефлекс гаммельнской крысы: услышав звук органа, я решительно двинулся на него - и в итоге оказался в католическом пределе, гдеимел возможность насладиться грегорианским распевами в сопровождении органа.
А еще мы в какой-то момент заглянули в церковь св. Николая, где были замечены и в разной форме поздравлены
Update: Архиграмматей и негры. Еще фотографии с той же прогулки.