о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Иерусалимский пасхальный лытдыбр-2

В субботу утром мы героически собирались отправиться в Старый город, посмотреть на церемению Великого Входа. Однако, как нетрудно догадаться, проспали, так что повода последнего ЖЖ-скандала не видели.

(Кстати, о скандале - рекомендую всем интересующимся статью проф. Ленинградской Духовной Академии Успенского:

Христиане, ныне стекающиеся искать огня вещественного на Великой могиле, как бы недовольные тем божественным светом, который так ярко излился для них в Писаниях, нарушают святость древнего обряда грубым неблагочинием самого торжества, и невольно напоминают слова Спасителя, что настало время, когда истинные поклонники поклонятся Богу не в одном Иерусалиме, но в духе и истине.Сколь велика и священна в православном отечестве молва о возжении св. огня, столь тягостно для взоров и сердца самое зрелище оного в Иерусалиме».

Нам могут задать вопрос: что же смотрят палестинские иерархи и сам иерусалимский патриарх? На этот вопрос мы находим ответ в упомянутых выше дневниках преосв. епископа Порфирия. Приведя свой разговор с патриаршим наместником, филадельфийским епископом Дионисием (позднее митрополит Вифлеемский), где последний говорил о способе зажигания св. огня, преосв. Порфирий пишет: «Рассказавши все это, митрополит домолвил, что от одного Бога ожидается прекращение благочестивой лжи. Как он ведает и может, так и вразумит и успокоит народы, верующие теперь в огненное чудо великой субботы. А нам и начать нельзя сего переворота в умах, нас растерзают у самой часовни Св. Гроба».

Очевидно, когда-то, не дав своевременно энергичного разъяснения своей пастве о истинном смысле обряда св. огня в дальнейшем они оказались не в силах поднять этот голос перед все возраставшим в силу объективных условий фанатизмом темных масс. Если это не было сделано своевременно, то позднее стало невозможным делом, без риска за личное благополучие и, пожалуй, целость самих святынь. Им осталось – совершать обряд и молчать, утешая себя тем, что Бог «как ведает и может, так и вразумит и успокоит народы


Не берусь судить, прав проф. Успенский или нет. Однако сильно сомневаюсь, что согласие с его мнением можно приравнять к "оскорблению религиозных чувств".

А в Старый город мы отправились уже ночью, соблазнив пойти с нами еще и egle - в качестве фотографа и вообще за компанию.. И решительно об этом не пожалели. Ибо в эту ночь была открыта Греческая патриархия, из которой, как выяснилось, можно подняться прямо на купол ХГГ. Откуда, во-первых, открывается офигительный вид на происходящее внизу, а во-вторых - видны мозаики верхней части Храма, которые снизу фиг разглядишь.

Впрочем, в сам ХГГ мы в какой-то момент тоже спустились. Храм, естественно, был набит многоязыкой межконфессиональной толпой (среди которой выделялись грузины в черкесках с газырями!!!). Однако у меня сработал рефлекс гаммельнской крысы: услышав звук органа, я решительно двинулся на него - и в итоге оказался в католическом пределе, гдеимел возможность насладиться грегорианским распевами в сопровождении органа.

А еще мы в какой-то момент заглянули в церковь св. Николая, где были замечены и в разной форме поздравлены antik, natsla, tozhe_kot, prokaznick, а так же еще несколько юзеров, ники которых я забыл (эклер, однака).Так что мы, можно сказатьь, еще и поучаствовали в массовой девиртуализации :)

Update: Архиграмматей и негры. Еще фотографии с той же прогулки.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments