о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

О еврейских музеях, или Почему евреев изгнали из Испании

Попросили написать о еврейских музеях. Таки написал:

Известные мне музеи делятся на две категории. Первые предназначены для услады глаз и прочих чувств. Вторые – для просвещения широких масс и/или увековечивания чьей-либо памяти. И именно к этой категории относятся те еврейские музеи, в которых мне довелось побывать до сегодняшнего дня.
Безусловно, второй подход в гораздо большей степени соответствует еврейской позиции, традиционно достаточно равнодушной к эстетике, но придающей огромное значение учению и памяти. Однако три поколения ассимиляции безнадежно затрефовали мои вкусы. Поэтому в музей я хожу для того, чтобы наслаждаться прекрасным, а не вспоминать или учиться. Что же до еврейских музеев, то в них много памяти и информации, однако художественной ценности их экспозиция обычно не представляет.. еврейские умельцы, работы которых экспонировались в музее, успешно дошли до той черты, где кончается ремесло и начинается подлинное искуство, – и почему-то остановились и не пошли дальше...

Выйдя из музея, я начал догадываться, как король Фердинанд пришел к мысли изгнать евреев из Испании. Скорее всего, дело было так: выйдя из Жиронского собора, его королевское высочество решил зайти в еврейский музей, чтобы получше узнать культуру своих подданных, и заплатил за вход пару золотых монет, а осмотрев экспозицию, отчетливо понял, что терпеть таких прохиндеев в своем королевстве решительно невозможно.


Кстати, в том же разделе находится еще одна статья по теме - в чем-тои близкая мне по настрою, но совершенно бредовая фактически. Ибо когда ашкеназский еврей на голубом глазу пишет, что, дескать, mы строили не одни только синагоги, сочиняли чаще всего отнюдь не молитвы – когда нам позволяли, а зачастую и без спроса – и решали проблемы, далекие от узких общинных интересов. Наша причастность к европейской жизни была гораздо более естественной, чем это принято считать, и гораздо более ранней, чем так называемая «еврейская эмансипация">, мне остается только позавидовать этому счастливому обитателю альтернативной реальности. :))

Пы.Сы. Изначально текст был именно про Геронский музей. Однако именно его описание при редактировании было сильно урезано. так что выкладываюего пропавшие абзацы отдельно:

В первом из музейных залов мне сразу бросился в глаза весьма потертый талит. на табличке, присобаченной рядом, естественно, было написано:"Талит". Собственно, ничего другого я ни не ждал, однако продолжение надписи повергло меня в ступор:"Турция, XIX век". Музей, напомню, назывался музеем геронской общины. Которая закончила свое существование в конце XV века, в результате приснопамятного указа Фердинанда и Изабеллы. Спрашивается - причем здесь "Турция", да еще и "XIX века"?!
На какое-то мгновение я предположил, что талит мог принадлежать каким-нибудь потомкам геронских евреев, перебравшихся в свое время в Турцию. Однако следущий экспонат, облезлый тфилин под стать талиту, был обозначен как "Польша, ХХ век". После этого я перестал удивляться и просто пошел осматривать экспозицию.
Весь первый этаж музея всевозможными предметами иудаики, от ножей для обрезания до кубков для кидуша. Степень облезлости и потертости менялась от экспоната к экспонату, однако какой-либо эстетической ценности не представлял ни один из них. Причем какое отношение имел именно этот нож или кубок к геронской общине, так и осталось тайной, покрытой мраком.
Первая встреча со следами геронского еврейства произошла лишь на втором этаже музея, где в живописном беспорядке было свалено несколько еврейских надгробий. У меня есть несколько знакомых, занимающихся описанием еврейских кладбищ. Возможно, этот зал оказался бы на них настоящим подарком, поскольку они могли бы заняться своим любимым делом в кондиционированном помещении без палящего солнца и кладбищенских вшей. Однако какой интерес могут представлять эти белые каменюки для простых обывателей, не испытывающих особого интереса к национально-кладбищенским реалиям, мне понять было не дано.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments