о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Как ведут себя настоящие евг'еи

Раввин Б.Л., про которого я писал неделю назад, продолжает зажигать.

Темой сегодняшней лекции был вопрос, можно ли слепому заходить в синагогу с собакой-поводырем. Как известно, на этот вопрос разные раввины отвечали по-разному. Моше Файнштейн, к примеру подобную практику разрешил (Iggerot Moshe Orach Chaim, I, 45), а швейцарский раввин Яков Брейш, напротив, запретил (Chelkat Yaakov 3:87).

Некоторые доводы обеих сторон, равно как и много другой информации, связанной с разными галахическими аспектами содержания домашних животных, можно найти в статье Halachic Perspectives on Pets . Я же здесь остановлюсь на одном аргументе. Возражая р. Файнштейну, р. Брейш, в частности, писал (цитирую по памяти):

Возможно, держать собак вообще запрещено, и выращивать собак - как выращивать свиней. И вообще, настоящие евреи в булочную на такси не ездят с собаками не ходят!!!


Кстати, по словам Б.Л. в его доме, сколько он помнит, всегда были собаки. Так решил его отец, тоже раввин. Почему? Потому, что немецкие охранники в лагерях были с собаками. И, следовательно, держать собаку означало быть сильным и свободным.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments