о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Пуримский АтчОтЪ

Поблизости от нашего дома находятся три дома собрания: сефардский, хабадский и консервативный. Поэтому по принципу наименьшего из... слушать Мегилу мы отправились в последний. Благо община там, насколько я знал, небольшая, так что была надежда, что все пройдет чинно и благородно, как при старом режиме.

Хрена лысого! Консервативная синагога оказалась забитой до отказа, причем на две трети - всяко и разно костюмированной молодежью. Кажется, без костюмов были только мы трое, аз, kma_shunra и примкнувший к нам samgad. Впрочем, мы быстро решили, что на самом деле мы просто нарядились маньяками - которые, как известно, "ничем не отличаются от обычных людей". Так что во время чтения шум, гам и грохот стояли, как в лучших домах Лондона и Парижа.

Разумеется, не обошлось и без разнообразного обновленчества. Во-первых, свиток читал не один человек, на несколько, по одной-двум главам на чтеца. Во-вторых, примерно половину чтецов составляли женщины (причем одна из них - в костюме монашки!
7,87 КБ

- читала, ИМХО, лучше всех. В-третьих, помимо традиционного имени Амана, не меньшим шумом и грохотом был встречен публикой следущий невинный стих: Потом наложил царь Артаксеркс подать на землю и на острова морские. И, наконец, в четвертых, местным раввином было найдено совершенно гениальное ноу-хау по регулированию шумовых эффектов. Каждый раз, когда чтец доходил до очередного Амана, он поднимал желтую табличку "GO"; а когда решал, что пора двигаться дальше - красную "STOP". Как ни странно, идея сработала практически на сто процентов.
В общем, было мило и весело. Так что, при всей моей малой любви к подобным мероприятиям, мне скорее понравилось, чем наоборот.

Однако обновленцами мы в этот Пурим не ограничились, но так же встретились и с подлинным миром Торы и святости. Дело в том, что kma_shunra привезла из Питера лекарство для знакомой, бывшей питерской студентки, впоследствии с размаху вернувшейся к вере предков и проживающей ныне в одном из супер-кошерных иерусалимских гетто. Несколько дней мы пытались пересечься, что отдать передачу, и наконец назначили встречу около милого семейного ресторанчика Мишпаха.

С первых же секунд стало понятно, как тяжело и мучительно человеку находиться в таком неблагочестивом обществе, как мы. Поэтому, получив искомые лекарства, дама - с которой kma_shunra знакома уже много лет - поспешила откланяться. Однако в последний момент святость и праведность все-таки полезли наружу - скривив губы, дама возмущенно-презрительно сказала: "Не могли найти МЕНЕЕ ЗЛАЧНОЕ МЕСТО?!" (для тех, кто не в танке - большую часть посетителей этого ресторанчика составляет публика в возрасте, да и вообще, более тихое и скромное место представить себе довольно трудно).

Самое забавное - в свое время аз, многрешный, познакомился с этой дамой то ли в этом, то ли в соседнем ресторанчике. И была она мила, общительна и интересна в беседе. Так что - в очередной раз с грустью убеждаешься, что с людьми "крест животворящий делает".

В общем, иерусалимцев - с продолжающимся, а прочих - с прошедшим праздником. А если у кого есть пуримские отчеты или истории, коими он желает поделиться - милости просим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments