о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:

Наше предновогоднее.

Если кто не в курсе, скоро будет Новий год. А значит, пришло время нашим духовным пастырям возвысить свой голос.
В этом году почин, кажется, принадлежит р. Исраэлю Меиру Лау, главному раввину Израилю. Будучи, в отличии от многих своих коллег, человеков достаточно образованным, на якобы христианскую природу этого праздника он ссылаться не стал, и защел с другого бока. По его словам, евреям не следует праздновать Новый год, поскольку (цитата) "празднование не наших праздников, подражание чужим символам - все это размывает границы между евреями и другими народами".
Трудно спорить с этим утверждением. Однако давайте задумаемся - а вседа ли подобное "размывание границы" идет во вред национальной культуре народа? Ведь очевидно, что не всегда.
Вот, к примеру, петровская европеизация,которая не просто "размывшала, но почти уничтожила культурные барьеры между русскими и европейскими образованными классами. Разве не привела она к несомненному ОБОГАЩЕНИЮ русской национальной культуры? И, что не менее важно- разве не осталась при этом культура России несомненно "русской" и "национальной"? Или кто-то будет отрицать "Национальность" Пушкина, Бердяева или Серова только потому,что их творчество было совершенно немыслимо что в допетровской Руси, и что их "русскость" была иной, нежели, скажем, у протопопа Аввакума?!
Разумеется, разбираться в русской культуре рав Лау не обязан. Но ведь про "Золотой Bек испанского еврейства" он ведь не мог не слышать? А ведь культурный расцвет испанского еврейства, фантастический по еврейским меркам, стал возможен именно благодаря "размыванию границы" между еврейской и арабской культурами.Маймонид и Ибн-Гвирол, Иуда Галеви и Ибн-Эзра были бы попросту невозможны в условиях гетто. И при этом - будет ли кто-нибудь сомневаться в ярко выраженном еврейском характере их творчества?
Так что как наша, так и "гойская" история свидетельствуют, что для сохранения и развития своей культуру совсем не обязательно отгораживаться от соседей великой китайской стеной. И очень жаль, что большинство наших пастырей до осознания этого факта еще не доросло.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments