В этом году почин, кажется, принадлежит р. Исраэлю Меиру Лау, главному раввину Израилю. Будучи, в отличии от многих своих коллег, человеков достаточно образованным, на якобы христианскую природу этого праздника он ссылаться не стал, и защел с другого бока. По его словам, евреям не следует праздновать Новый год, поскольку (цитата) "празднование не наших праздников, подражание чужим символам - все это размывает границы между евреями и другими народами".
Трудно спорить с этим утверждением. Однако давайте задумаемся - а вседа ли подобное "размывание границы" идет во вред национальной культуре народа? Ведь очевидно, что не всегда.
Вот, к примеру, петровская европеизация,которая не просто "размывшала, но почти уничтожила культурные барьеры между русскими и европейскими образованными классами. Разве не привела она к несомненному ОБОГАЩЕНИЮ русской национальной культуры? И, что не менее важно- разве не осталась при этом культура России несомненно "русской" и "национальной"? Или кто-то будет отрицать "Национальность" Пушкина, Бердяева или Серова только потому,что их творчество было совершенно немыслимо что в допетровской Руси, и что их "русскость" была иной, нежели, скажем, у протопопа Аввакума?!
Разумеется, разбираться в русской культуре рав Лау не обязан. Но ведь про "Золотой Bек испанского еврейства" он ведь не мог не слышать? А ведь культурный расцвет испанского еврейства, фантастический по еврейским меркам, стал возможен именно благодаря "размыванию границы" между еврейской и арабской культурами.Маймонид и Ибн-Гвирол, Иуда Галеви и Ибн-Эзра были бы попросту невозможны в условиях гетто. И при этом - будет ли кто-нибудь сомневаться в ярко выраженном еврейском характере их творчества?
Так что как наша, так и "гойская" история свидетельствуют, что для сохранения и развития своей культуру совсем не обязательно отгораживаться от соседей великой китайской стеной. И очень жаль, что большинство наших пастырей до осознания этого факта еще не доросло.