о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Навстречу Пуриму-2: что будет, если мы будем верить науке

Как известно, во многих общинах существовал обычай выбирать на Пурим специального пуримского раввина (обычно из местных шутов иль пьяниц), который произносил соответствующие проповеди и выносил соответственные вердикты. Аз, многогрешный, решил продолжить эту почтенную традицициюв своем журнале. А на роль пуримского раввина - назначить р.Яакова Рейшера, автора книги "Швут Яаков", жившего в Чехии – Германия в XVII-XVIII вв.

Первый респонс р. Реишера, о котором пойдет речь, касался ответа на вопрос: может ли быть судьей человек, который носит очки. Ответ раввина гласил: с точки зрения буквы закона, человек в очках, безусловно, не может быть судьей, поскольку о судьях сказано: тогда невестка его пусть пойдет к нему в глазах старейшин, следовательно, судья должен видеть глазами, а не какими-то стеклами. Однако на практике это невыполнимо. Ибо большинство судей в Израиле - люди пожилые, и почти все они носят очки. Кое-где наличие очков даже рассматривается как признак того, что человек достоин быть членом суда. Так что, если применить этот закон на практике - кто же будет судить народ Израиля?

Второй респонс р. Рейшера касался более серьезной проблемы. Согласно еврейской традиции, запах благовоний доставляет удовольствие не просто человеку, но его душе. Однако как говорят врачи, если человек не чувствует запаха, то тогда благовония никак на него не действуют. Вопрос: воздействуют ли благовония на душу человека, лишенного обоняния?

Всесторонне обдумав эту проблему, р. Рейхер постановил: таки да, воздействуют. А что касается врачей, то их мнение ничего не значит. Ибо, сказал раввин, "если я буду следовать науке, то могу дойти до совершенно абсурдных вещей, например, до мысли, что ЗЕМЛЯ КРУГЛАЯ"!!!.

P.S. Оба респонса были написаны в здравом име и твердой памяти, и безо всякой связи с Пуримом. Источник - лекция раввина Б.Л., на которой мне довелось сегодня побывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments