о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

С рабочего стола: Ирод Великий и Гилель

Всякий, кто минимально интересуется историей Устной Традиции, знает, что знаменитый мудрец Гилель Старший был выходцем из Вавилона, в молодости жил в величайшей бедности, однако затем стал главой Синедриона, сменив на этом посту представителей знатного иерусалимского семейства.

А теперь - другое интересное свидетельство той же эпохи:

Вместе с тем Ирод предпринял также многое другое, чтобы таким путем закрепить за собою власть. Остерегаясь назначить на пост первосвященника какого-нибудь представителя знати, он нарочно послал в Вавилон за некиим Ананилом, простым священником, и поручил ему первосвященство.

И вот теперь терзают меня смутные сомнения - было ли назначение безродных вавилонян на два ответственнейших поста простым совпадением? Или же, что кажется несколько более логичным - частью последовательной кадровой политики?

Кстати, если Гилель таки был ставленником Ирода, то это может объяснить, почему, в отличии от своих предшественников (того же Шимона бен Шетаха, Шемаи или даже чудотворца Хони), Гилель, равно как и его коллега Шамай, никогда не вмешивались в политику. Хотя, казалось бы, поводов вполне хватало: чудовищные репрессии, элинизация страны...

В общем, интересная может быть тема. Как минимум - для размышления.
Subscribe

  • Вагнер в наколках

    Как знают, наверное, все, в Израиле еще с довоенных времен не исполняют музыку Вагнера. Аз, многогрешный, не раз писал, что полагаю эту политику…

  • Current reading: крещение во имя революции

    Как мы знаем, в поздней Российской империи евреи, за редким исключением, крестились по самым разным мотивам, в равной степени далеким от религии.…

  • Благочестие и первая древнейшая

    В своей книге Не только скрипач на крыше, в главе, посвященной торговле живым товаром и разнообразном еврейском участии в этом почтенном…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments