К сожалению или к счастью, но рецептора "святости"в моем организме не имеется. А посему любое культовое здание любой религии я могу воспринимать исключительно эстетически и эмоционально. И в этом смысле ХГГ не понравился мне с первого раза, когда в 1995 аз, многогрешный впервые побывал там с очаровательной
Однако один раз впечатление от посещения оказалось совсем иным. Было это в ноябре 2004, когда мы с
Побег, надо сказать, удался на славу. Сначала мы пошли в Меа Шеарим, где попали на "тиш"("стол"на идиш; своего рода коллективную медитацию под рукововодством Ребе) к карлин-столинским хасидам. Потом направились в старый город, где, по случаю окончания Рамадана, шумел, как улий, родной завод (все лавки, обычно закрытые с наступлением темноты, были открыты и полны народом, который одновременно ел и извлекал звуки из всего, из чего их можно извлечь). После чего мы стали обсуждать, не сходить ли к Стене Плача или сколько можно - как вдруг наше внимание привлекла некая парочка: женщина ярко выраженного "русско-православного" вида и весьма живописный мужчина - стрижен чуть ли не "под горшок", с окладистой седоватой бородой, "кургузом спинджачке", в темной клетчатой рубахе...(при этом общались они - на иврите!!!).
Парочка уверенным курсом направлялась в ХГГ (обычно безнадежно закрытый в эти часы) и мы решили упасть им на хвост - вдруг у них есть какое-то заветное знание, которое не доступно простым смертным. И "пред-увствие его не обмануло" - в какой-то момент заветная дверь действительно открылась, и мы оказались в ночном ХГГ.
И не пожалел. Ибо ХГГ ночной разительно отличался от ХГГ дневного. Во-первых, из-за слабого освещения не было видно всех этих дурацких новоделов. А во-вторых, не было толп туристов, и все, кроме нас, занимались своим делом: около кувуклии служили греки, в одном из соседних залов - русские, еще в одном зале - францисканцы, буквально сошедшие со страниц "Имени Розы"(разве что рясы у нищенствующих монахов выглядят скорее как с витрины модного магазина Версачи,плюс несколько монахов оказались японцами или корейцами). Плюс по помещению бродил копт с большим кадилом и усердно благовонял во всех доступных местах,невзирая на происходящие в этих самых местах обряды и церемонии. Все это вместе создавало уникальную атмосферу, в которой весь негатив от прошлых посещений если не выветрился, то по крайней мере забылся.
Впрочем, полной экуменической идилии нам все-таки увидеть не удалось. Сначала к кувуклии подошли несколько армянских монахов, которые начали шумно пререкаться и торговаться с греками (каждый в своем куколе, но и те, и другие - на английском) по поводу проведения завтрешней мессы. А тем временем откуда-то сбоку появился здоровый мужик, пытавшийся пролезть в "ротонду" вне очереди.
Увидев его, грек и армянин забыли своюторговлюи дружно замахали на него руками: "Католик?! No! No!".
В ответ мужик посмотрел на монахов, улыбнулся, после чего - широко перекрестился. В результате этого крестного знамения грек отлетел в одну сторону, армянин в другую, папежник жe спокойно заполз внуть как справедливо напомнил