о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Current reading: типа рождественское чтение

Так получилось, что аккурат накануне православного рождества аз, многогрешный, прочел последний роман Улицкой.

Чтение получилось весьма забавное. Читаешь - и сразу понимаешь, кто и за что будет хвалить (граждане "либеральные" и "толерантные")а кто и за что - соответственно, ругать (соответственно "воцерковленные"- за филосемитизм и 'экуменизьм", а лица за продвинутым еврейским самосознанием - сами понимаете, за что.

(UPDATE: решил ради смеху поискать в степи резензии на роман - таки все именно так и оказалось. разве что ""кошерной" рецензии пока что не обнаружено. А так - все, как доктор прописал:

http://www.hrono.ru/text/2006/repio1106.html - кстати, очень рекомендую эту рецензию, даже тем, кто роман не читал. Поскольку - Эпической силы текст.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/08/115389 )

И только закрыв книгу, вдруг понял, что роман, по большому счету - совсем не про евреев, во всех их проявлениях, а о вещах гораздо более общих и глобальных. Например, о том, что "в жизни все не так, как на самом деле", и уж тем более - не так, как в пусть даже самой правильной и "священной" книге. Так что каждый индивидуальный случай почти никогда не влезает на сто процентов ни в какую априорную схему. Или - о том, как жить в мире, где окончательно "распалась связь времен', потому "каждый выбирает для себя", и должен учиься жить со всеми этими выборами, как своими, так и чужими.
Что же до собственно литературных достоинств романа - это, разумеется, не шедевр:большинство персонажей откровенно и даже утрированно схематичны (а главный герой - так просто сусален), основной литературный прием - вышибание слезы коленом, и вообще все время хочется цитировать любимый фильм:"Хоботов, это банально!". Но при этом текст вполне читабелен, и не вызвает ни отторжения, ни тошноты (в отличии от основной массы новой российской прозы, которая в последнее время мне попадалась). Плюс автор, судя по всему, действительно потратил какое-то время на изучение матчасти: явных и бросающихся в глаза ляпов в романе, при беглом чтении, немного. Так что в качестве диванного чтения - вполне годится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments