Чтение получилось весьма забавное. Читаешь - и сразу понимаешь, кто и за что будет хвалить (граждане "либеральные" и "толерантные")а кто и за что - соответственно, ругать (соответственно "воцерковленные"- за филосемитизм и 'экуменизьм", а лица за продвинутым еврейским самосознанием - сами понимаете, за что.
(UPDATE: решил ради смеху поискать в степи резензии на роман - таки все именно так и оказалось. разве что ""кошерной" рецензии пока что не обнаружено. А так - все, как доктор прописал:
http://www.hrono.ru/text/2006/repio1106.html - кстати, очень рекомендую эту рецензию, даже тем, кто роман не читал. Поскольку - Эпической силы текст.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/08/115389 )
И только закрыв книгу, вдруг понял, что роман, по большому счету - совсем не про евреев, во всех их проявлениях, а о вещах гораздо более общих и глобальных. Например, о том, что "в жизни все не так, как на самом деле", и уж тем более - не так, как в пусть даже самой правильной и "священной" книге. Так что каждый индивидуальный случай почти никогда не влезает на сто процентов ни в какую априорную схему. Или - о том, как жить в мире, где окончательно "распалась связь времен', потому "каждый выбирает для себя", и должен учиься жить со всеми этими выборами, как своими, так и чужими.
Что же до собственно литературных достоинств романа - это, разумеется, не шедевр:большинство персонажей откровенно и даже утрированно схематичны (а главный герой - так просто сусален), основной литературный прием - вышибание слезы коленом, и вообще все время хочется цитировать любимый фильм:"Хоботов, это банально!". Но при этом текст вполне читабелен, и не вызвает ни отторжения, ни тошноты (в отличии от основной массы новой российской прозы, которая в последнее время мне попадалась). Плюс автор, судя по всему, действительно потратил какое-то время на изучение матчасти: явных и бросающихся в глаза ляпов в романе, при беглом чтении, немного. Так что в качестве диванного чтения - вполне годится.