о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Календарное

Во-первых, всем люторам и латынам католикам и протестантам (UPDATE - а так же православным, живущим по григорианскому календарю - оказывается, есть и такие), читающим этот журнал - наши поздравления с наступающим праздником (желающие православные - могут считать себя поздравленными досрочно).

А во-вторых, по случаю праздника - маленькое хулиганство в стиле "рождественский мидраш".
Сначала - собственно текст первоисточника:

R. Joshua b. Levi met Elijah standing by the entrance of R. Simeon b. Yohai's tomb. He asked him: 'Have I a portion in the world to come?' He replied, 'if this Master desires it.' R. Joshua b. Levi said, 'I saw two, but heard the voice of a third.' He then asked him, 'When will the Messiah come?' — 'Go and ask him himself,' was his reply. 'Where is he sitting?' — 'At the entrance.' And by what sign may I recognise him?' — 'He is sitting among the poor lepers: all of them untie [them] all at once, and rebandage them together, whereas he unties and rebandages each separately, [before treating the next], thinking, should I be wanted, [it being time for my appearance as the Messiah] I must not be delayed [through having to bandage a number of sores].' So he went to him and greeted him, saying, 'peace upon thee, Master and Teacher.' 'peace upon thee, O son of Levi,' he replied. 'When wilt thou come Master?' asked he, 'To-day', was his answer. On his returning to Elijah, the latter enquired, 'What did he say to thee?' — 'peace Upon thee, O son of Levi,' he answered. Thereupon he [Elijah] observed, 'He thereby assured thee and thy father of [a portion in] the world to come.' 'He spoke falsely to me,' he rejoined, 'stating that he would come to-day, but has not.' He [Elijah] answered him, 'This is what he said to thee, To-day, if ye will hear his voice

А теперь - собственно хулиганские мысли вокруг да около:

1. Упоминание о Мессии, сидящем среди прокаженных - явная отсылка к http://days.pravoslavie.ru/Bible/B_is53.htm 53-й главе Исайи, хрестоматийному христологическому тексту (кстати, раны, которые он перевязывает - это просто язвы от проказы, или, может быть, еще и стигматы?)

2. Местонахождением Мессии назван Рим - если кто не помнит, резидемция "наместника на земле"

3. Мессия прямо говорит, что придет "сегодня" - из чего теоретически можно сделать вывод, что, собственно, он уже пришел, однако евреям от этого никакой радости нет.

Помнится, когда лет десять назад кто-то из русскоязычных авторов (кажется, почтенный Арье Барац, хотя память может мне и изменять) высказал мысль, что Мошиахов на самом деле два два: один для евреев (который еще не пришел), а один для неевреев (угадайте, кто). Тогда эта идея показалась мне полностью взятой с потолка. Однако в свете приведенного отрывка - черт его знает, может, и можно подвести под эту идею какую-нибудь теоретическую базу. В конце концов, удалось же отдельным продвинутым товарищам доказать, что предсказанный пророками Мессия - один недавно умерший еврей из Бруклина. :))

Пы.Сы. Ну и для баланса - совершенно кошерое и благочестивое рассуждение о том же отрывке Талмуда:

Опять начал говорить тот человек и сказал, что «в Талмуде ясно сказано, что рабби Иегошуа бен Леви спросил у пророка Ильи, когда придет мессия. Пророк ему ответил: «Спроси у мессии самого». Тот сказал: «Но где же он?» Он ответил: «В преддверии Рима, среди немощных». Пошел он туда и нашел его. Следовательно, мессия уже пришел, и он в Риме. И это Ешу, правящий в Риме».
29. Я ответил ему: «Но ведь из данного отрывка следует, что он не пришел, ибо рабби Иегошуа бен Леви спрашивает у Ильи, когда придет мессия. Так он спросил и у самого мессии: «Когда придешь, господин?» Следовательно, он еще не пришел. Он лишь родился, согласно буквальному чтению этих агад. Но я в это не верю».
30. Тогда вмешался король, наш государь: «Если мессия родился в день разрушения Храма, от которого прошло уже более тысячи лет, и все еще не пришел, то как же он придет - ведь не может же человек жить тысячу лет?»
31. Я сказал ему: «Условия были, что я не буду спорить с тобою и ты не будешь вмешиваться в диспут. Однако ведь были среди первых людей - Адам, Мафусаил, жившие около тысячи лет, а Илья и Енох и более того, ибо жизнь - от Бога».
32. Он сказал: «Где же он сегодня?»
33. Я сказал: «Это не относится к диспуту, и я не буду отвечать тебе».
«Но, может быть, ты найдешь его во вратах Толедо, если пошлешь туда одного из гонцов своих», - сказал я шутя.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments