о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:

Предханукальный лытдыбр с ханукальными мотивами

Сначала, естественно, лытдыбр.В этом месяце мерия славного града Иерусалима сделала своим гражданам подарок - бесплатный вход в некоторые музеи течении трех уикэндов.
Среди музеев, отданных на поток и разграбление, оказался и Музей Израиля. К сожалению, постоянная экспозиция этого музея (как и остальных музеев Израиля) откровенно не располагает к тому, чтобы дважды посетить его за деньги. Однако кое-что интересное там все-же есть, так что мы решили, что ежели бесплатно - то почему бы и не сходить. И, соответственно, отправились на встречу с прекрасным.

И вышла нам из этого - индейская изба фигвам. Ибо благопопечительное музейное начальство, в полном соответствии с известными анекдотами и стереотипами , решительно не пожелало радовать посетителей безвозмездно, т.е. даром. А потому - закрыло для посещенияпрактически все музейные залы! Так что все, что осталось в свободном доступе, это две экспозиции: какие-то "инсталяции" и выставка, позвященная монетам.

Про инсталяции и прочее современное исхуйство мне сказать особо нечего, разве что вспомнить, кого в Израиле называют "инсталяторами". а вот на монетной выставке как раз и имели место упомянутые в заглавии "мотивы". .

Среди прочего, была в этой экспозиции римская статуя Меркурия - ИМХО, едва ли не единственный экспонат, имевший хоть какую-то эстетическую ценность. И вот подходит к этой статуе семейство: благочестивый папа в вязаной(!) кипе и с бородкой, мама с коляской и сын лет десяти. И тут этот сын ("киндер, что с него взять"(с)) возьми да и спроси:

-Ой, а кто это такой и почему он здесь?

Поскольку вопрос был адресован в пространство, аз, многогрешный, собрался было просветить ребенка. Однако меня опередил отец семейства. Локализовав объект детского любопытства. После чего - громко, на весь зал ответил:

- Это - имах шмо* ("да будет стерто его имя"). Kакой-то из ихних богов - зачем тебе это знать?!

Не уверен, что ответ показался ребенку достаточно информативным. однако папа явно не собирался как-то развивать это тему, а окружающие в педагогический процесс вмешиваться не стали. Так что мальчик затих и тоскливо поплелся к инсталяциям.

Наверное, следовало бы закончить эту исторую каким-нибудь моралитэ. Но, во-первых, мне его формулировать лень. а во-вторых, все, полагаю, и так понятно.

Еще раз с Ханукой вас, евреи и примкнувшие к ним лица. :))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments