о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Любовь против закона

Очередной опус в жанре мыслей и размышлизмов по поводу грядущей недельной главы:

Едва была она выведена, как послала она к свекру своему сказать: «Зачала я от человека, которому принадлежат вещи эти». И сказала: «Узнай, чьи эта печать со шнурами и этот посох?» (Быт 38:25). Остановимся на этом эпизоде чуть подробнее. По мнению Раши, Тамар, поступив подобным образом, не пожелала опозорить его...Однако при всем уважении к Раши мы рискнем предположить, что у этого поступка могли быть и другие мотивы...

Тора ничего не говорит о том, как отреагировали на решение Иуды собравшиеся, которых внезапно лишили обещанного зрелища. Зато мы знаем, как отнесся к его выбору Главный Зритель: Когда настало время родов ее, и вот – близнецы в утробе ее. А при родах ее высунул один руку, и взяла повитуха, и навязала ему на руку алую нить, сказав: «Этот вышел раньше». Но едва возвратил он руку свою, как вот вышел брат его. И она сказала: «Как прорываешься ты напролом!». И нарекли ему имя Перец.(Быт 38:27-29)

Напомним для тех, кто запамятовал: отдаленным потомком Переца будет царь Давид, один из величайших монархов в еврейской истории. А потомком Давида станет (по христианской версии – уже стал) предсказанный пророками праведный Царь-Мошиах. Думаю, никто бы не отказался иметь столь знатных потомков. Так что мы можем предположить, что идея первенства любви над законом понравилась Богу настолько, что он решил по достоинству наградить того, кто высказал эту идею первым.


P.S. Более полная и аргументированная версия находится тут.

P.P.S. Для тех, кому не нравятся мои измышлизмы - изложение той же истории в детском кошерном варианте(ben_azzaj - спасибо, что напомнил):

И вот идет Йеhуда и видит: вот сидит у дороги красивая женщина. И очень она понравилась Йеhуде. И не узнал Йеhуда Тамар, потому что она закрыла лицо свое шалью. И подошел Йеhуда к женщине и говорит: "Давай ты на время станешь моей женой."
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments