Не знаю, как y других, но у меня о школьной программе по литературе остались весьма светлые воспоминания. Большинство програмных произведений вполне соответствовало возрасту, и было прочитано легко и даже с удовольствием, a в нескольких случаях даже переросло в запойное чтение изучаемого автора (Гоголь, Мольер, Пушкин). Разве что с Толстым произошел облом: все мои попытки прорваться сквозь его опупею окончательно заглохли где-то в районе Бородино.Ну и еще совершенно не пошли книги, оказавшиеся в программе из соображаний политики: "Путешествие из Петербурга..", "Что делать" и "Мать" - причем даже не из-за политики, а просто в силу отсутствия у этих каких-либо видимых литературных достоинств (кстати,"Мать" наша учительница решила в классе не обсуждать -"по ее словам, "во избежании глумления". :).
В силу обстоятельств времени и место лучшие для чтения классики годы были потрачены на совсем другое чтение, а потом как-то и руки уже не доходили. Так что почти всему познаниями в русской классической литературе я таки обязан советской школе.
Что же касается собственно преподавания - литературу в моих школах вели учителя хорошие и разные. Хорошие - до 6 класса, разные - все остальное время. Однако принципиального значения это не имело. Поскольку большинство програмных произведений читалось заранее,в основном - во время каникул, по заранее выданному списку. A потому никакое преподавание изменить впечатление от книги уже не могло. Eдинственным исключением стал "Онегин": черт меня дернул отложить его для чтения на соответствующих уроках,тем более что их предполагалось несколько. Результат - роман мне известен, в основном, в версии Чайковского. :)
Update: В комментах к постингу прозвучал вопрос:
А каких авторов заставляют читать в израильских школах?
Поскольку ответ на этот вопрос интересует не только почтенного кота, но и самого хозяина журнала - буду премного благодарен за информацию.