о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Categories:
  • Music:

Сбросим Достоевского с корабля современности

Хватит воспевать «лишних людей». Русская классика влияет на формирование дурной ментальности, поощряет лень и воспитывает «бомбистов».
Зачем брать в Россию XXI века чрезвычайно вредные идеалы? Если мы хотим, чтобы дети росли прагматичными и умеющими принимать решения, надо перестать воспитывать кисейных барышень на никчемных героях XIX века. К таким выводам пришла известная петербургская писательница, заместитель главного редактора журнала «Нева» Наталья ГРАНЦЕВА.


ИМХО, данный текст интересен, в первую очередь, не рассуждениями почтенной писательницы о литературе, но тем, что

1. Школьный курс литературы для писательницы является, в первую, вторуюи даже десятую очередь, инструментом промывания мозгов (ой, пардон - "воспитания гражданской позиции").

2. Г. Гранцева, похоже, твердо уверена, что пиар художественное слово является необходимым и достаточным условий для любых социальных изменений, независимо от каких-либо объективных реалий.

3. Требование cдать в утиль большую часть национальной литературы исходит в данном случае от человека, который позиционирует себя как "патриот" и "государственник".

4. И, наконец, последнее. Если я правильно понимаю, г. Гранцевой таки удалось внятно сформулировать то, чeго хочет от граждан страны нынешнее благопопечительное начальство, и от чего оно мягко, но настойчиво рекомендует воздерживаться:

Представим себе жизнь современного школьника. Он знает, что судьба его в его руках, что он обязан учиться, делать карьеру. Знает, что власть далека от идеалистических представлений, но готов с ней взаимодействовать, встраиваться в иерархию государственных конструкций или частных бизнес-структур...И тут-то будущего гражданина заставляют читать русскую классику! Ту самую, которая весь XIX век (после Пушкина) занималась социальной критикой и политическим брюзжанием. Ту самую, которая все громче вопрошала: кто виноват и что делать?

P.S. Кстати, просветите кто-нибудь человека, не слишком пристально следящего за современной российской словесностью - кто такая эта "известная писательница"? А то я это имя первый раз слышу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments