о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Про чудеса Любавических ребе

Предыдущий постинг про щебетанье юных дев вызвал у отдельных читателей нарекания - мол, не о том Вы, о. Арониус, пишите. Так что напишем о чем-нибудь другом. Например, о чудесах Любавических ребе.

Первое чудо приключилось совсем недавно. Некая моя бывшая студентка учится сейчас в одном хабадском заведении. И вот как-то раз попросили ее помолиться за одного знакомого, который достаточно тяжело заболел. Барышня просьбу выполнила, а заодно, как положено примерной ученице - написала письмо покойному ребе Менахему-Мендлу, с просьбой ответить, как помочь больному.
Ребе, как водится, с ответом не мешкал. И сообщил, что для полного выздоравления необходимо, чтобы молодой человек пошел в синагогу и получил вызов к Торе.
Совет для подобной медицины вполне заурядный. Но есть тут одно но: молодой человек, о котором спрашивала барышня - НИКАКИМ БОКОМ НЕ ЕВРЕЙ!!!
А поскольку мысль о том, что покойный мог ошибитьсвя, многим покажется кощунственной, остается предположить одно: по мнению (покойного) Любавического Ребе, нееврея вызывать к Торе - можно!

Про второе чудо аз, многогрешный, прочитал в книге Полины Венгеровой Воспоминания бабушки. Муж Венгеровой, происходивший из семьи хабадников, в юности имел склонность к умеренному вольнодумству, однако после свадьбы резко укрепился в вере: ежедневно по несколько часов учил Талмуд, увлекся каббалой, скупулезно соблюдал заповеди...Главной мечтой молодого человека была поездка к Любавическому ребе, прославленному Цемах-Цедеку.
И вот наконец мечта сбылась. Молодой человек отправился в Любавич - и действительно вернулся оттуда совершенно преобразившимся: религиозный пыл угас, он забросил Талмуд, сбрил бороду, перестал соблюдать заповеди...
Мысль о том, что Ребе научил молодого человека плохому, многим опять же покажется кощунственной. Так что, видимо, придется сделать вывод, что Цемах-Цедек "на самом деле" был сторонником просвещения и ассимиляции, просто боялся объявить об этом открыто.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →