о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Category:
  • Music:

Послепарадное. "Суета вокруг гей-парада: борьба за принципы или демонстрация силы?"

Чем была вызвана столь бурная реакцию израильской ультра-ортодоксии? Как известно, иудаизм, равно как и христианство, полагает мужеложство тяжким грехом. Однако, на наш взгляд, одним лишь оскорблением религиозных чувств нынешние беспорядки объяснить невозможно. К примеру, осквернение субботы считается в иудаизме не менее серьезным грехом, чем мужеложство (и гораздо более серьезным, нежели лесбиянство, которое непосредственно в Торе вообще не упоминается).Тем не менее, сегодня в Иерусалиме открыты по субботам десятки еврейских кафе, ресторанов, кинотеатров и магазинчиков. Однако никто почему-то не устраивает бурных демонстраций, требуя прекратить "осквернение святости города".

Сегодня между ультра-ортодоксальными и светскими жителями Израиля сложился своего рода статус-кво. Ортодоксы достаточно жестко устанавливают и поддерживают собственные порядки в районах их компактного проживания. Однако при этом благочестивые граждане практически не вмешиваются в то, что происходит в других районах. Так что, к примеру, девушка в "нескромной одежде", доведись ей зайти в религиозные кварталы Иерусалима, рискует нарваться на оскорбление и плевки. Однако по соседним "светским" улицам она при этом может пройти беспрепятственно, независимо от того, сколько ультра-ортодоксов будет рядом.Однако подобный статус-кво является, в первую очередь, следствием баланса сил между различными группами населения. Соответственно, периодически то у одной, то у другой стороны возникает соблазн проверить, нельзя ли скорректировать ситуацию в свою пользу.

В последние годы позиции ультра-ортодоксов в городе непрерывно усиливаются. В этой ситуации для ультра-ортодоксов было вполне естественно решиться на "пробу сил", и попытаться распростарнить свое влияние за пределы своих кварталов. Гей-парад оказался для этого идеальным поводом, поскольку в этом случае ультра-ортодоксы справедливо рассчитывали на поддержку и сочувствие других жителей Иерусалима, причем не только верующих, но и светских.

Косвенным подтверждением этого предположения могут послужить события, имевшие место в небольшом городке Бейт-Шемеше. В отличие от Иерусалима, в Бейт-Шемеше не было никакого гей-парада. Зато была (и есть) стремительно растущая ультра-ортодоксальная община, чувствующая свою силу. В результате повод для беспорядков нашелся безо всяких сексуальных меньшинств. Решив, что автобусы, обслуживающие религиозные районы, не соответствуют местным представлениям о скромности, местные ультра-ортодоксы обрушили на них град камней.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments