о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Повергнуто в прах былое величие...

Интересно, это я так плохо искал, или это действительно произошло: кириллический ЖЖ практически никак не отреагировал на вчерашнюю дату - очередную годовщину большевистского переворота/Великой Октябрьской Социалистической Революции (нужноe подчеркнуть).

Eсли произошло, то это, наверное, хорошо - значит, страсти наконец более-менее улеглись, и можно наконец говорить о проблеме спокойно,sine ira et studio.

Ну а раз уже аз, многогрешный, вспомнил об этой дате, то позволю себе вставить свои две коперйки. "Старый режим", и без того обремененный многочисленными проблемами и к тому же крайне непопулярный,не выдержал напряжения Мировой войны и развалился (увы, урок русско-японской войны ничему Николая не научил. хотя справедливости ради следует отметить, что в 1914 именно кадетская публика рвалась в бой, в предвкушении радости союза с "демократиями". правая же публика была настроена более осторожно). После этого в стране начались бардак и развал, с которыми не могли справиться ни Львов, ни Керенский

В какой-то момент идеологами будущего белого движения была сформулирована программа спасения страны, включающая следущие пункты: восстановление армии, восстановление порядка и власти, восстановление территориальной целости. К сожалению, сами белые эту программу выполнить не смогли, ни по одному пункту. А вот большевики, напротив - выполнили и перевыполнили. В результате чего и получили власть аж на 70 лет.

Ну и еще, пожалуй, пара слов о "легитимности" власти большевиков. насколько я понимаю, последней властью хоть с какой-то легитимной преемственностьюбыл КомУч - комитет депутатов Учредительного собрания, созванного распоряжением Временного правительства, назначенного последним российским монархом. Однако КомУч был благополучно разогнан адмиралом Колчаком. После этого вопрос о власти окончательно превратился в вопрос о силе - которая в итоге и оказалась на стороне большевиков.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments