о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

По следам последних дискуссий

Все пишут о предстоящем Иерусалимском гей-параде. Вот и аз, многогрешный, тоже решил написать. Вернее, собрать в кучу свои мысли, разбросанные по разным журналам.

1. Уважаемый собеседник (УC):Парад приведет к делигитимизации в глазах некоторых. Например, моих.

Аз, многогрешный(АМ): Политическое движение имеет право на политическую ошибку. Если гей-сообщество пожелало этим правом воспользоваться, то что тут можно сделать.

2. УC: А про парад геев, не понимаю прикола. Пусть спят с кем хотят (я их не переделаю), но зачем парады. Я же не хожу на парад, потому-что живу со своим мужем.

AM: Гей-парады давно уже проходят не за право "спать". Слава Богу, западное общество постепенно пришло к выводу, что половая жизнь двух взрослых граждан касается только их двоих. Гей-сообщество требует от государства определенный пакет гражданских прав: регистрацию браков, возможность усыновлять детей и проч. A при лоббировании своих интересов демонстрации являются конвенциональным и легитимным в демократическом обществе средством политической борьбы.
P.S. Полагаются ли геям эти права, вопрос отдельный и спорный.

3. УC: Иерусалим - это символ для очень многих людей, город трех религий, что приоритетно по сравнению с его статусом столицы Израиля. Это требует от нас избегать любых действий, которые могут быть истолкованы значительной частью верующих, тем более большинством, как оскорбление их религиозных чувств.

AM: Чувства оскорблять, разумеется, не хорошо. Однако, полагаю, Вам не хуже меня известно,кошерную публику "oскорбляют" далеко не только гей-парады, но и много других явлений и действий: некошерные рестораны, машины по субботам, "нескромная" одежда etc., etc., etc. Где остановимся?
Проведение гей-парада в религиозных кварталах или близ религиозных святынь было бы недопустимо. Однако маршрут парада пролегает исключительно по нерелигиозным кварталам города.

4. УC: Почему бы не провести парад в Мекке или в Ватикане.

AM: Как Вы себе представляете парад в Ватикане, который весь - несколько домов и дворцов? В Риме же парад был, и никто не умер. Кроме того, Ватикан, в отличии от Рима, не обладает никакой "святостью". Это просто несколько дворцов, которые итальянское королевство от щедрот своих оставило папе, захватив принадлежавшие ему владения.А вот Рим, напротив - главный город католичества. И папа - епископ Римский, а не "Ватиканский".

В Мекке, Вы правы, такой парад невозможен. Но Вы хотели бы жить в Мекке? Или другой стране, но с похожим политическим режимом? Я лично - почему-то нет.

5. УС: Вчера вечером в Иерусалиме толпа ультрарелигиозных фанатиков устроила беспорядки. Перекрыли шоссе, жгли мусорные баки, швыряли камнями в полицейских. Протестовали против гей-парада, который должен пройти в Иерусалиме. Угрожали, что если его не отменят, они организуют нападение на участников парада

АМ: Парады приходят и уходят. А вот отдельные соседи - остаются. И я почему-то не принадлежу к числу тех, кто хотел бы, чтобы именно эти соседи диктовали, как жить в этом городе.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments