о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

  • Music:

Снова в жанре недельного комментария: избрание Авраама

Текст на этот раз не бесхозный, поэтому нравится мне существенно больше предыдущего:

Недельная глава «Лех Леха» — переломная. Во-первых, меняется жанр повествования — Писание переходит от мифологии к семейной саге. А во-вторых, начиная с этой главы, творцы библейского повествования практически полностью теряют интерес к общечеловеческой истории и сосредотачиваются на истории еврейской.
Как известно, еврейская история начинается с того, что Всевышний избирает Авраама, которому предстоит стать первым евреем...Естественно, у читателей не может не возникнуть вопрос: почему Бог обратился именно к Аврааму? Почему именно он был выбран из всего поколения?...

Итак, ответа на вопрос, почему Бог избрал именно Авраама, в Писании нет. Природа, однако, не терпит пустоты. Поэтому «лакуну», оставленную Письменной Торой, пришлось заполнять Торе Устной — сначала Талмуду и мидрашам, а затем и с их помощью — многочисленным раввинам, комментаторам и мыслителям.В чем же, согласно Устной Торе, заключается главная причина, по которой Всевышний отметил именно Авраама, а не какого-нибудь Васю или Петю? Ответов на этот вопрос в еврейской традиции множество...

как мы видим, умолчание библейского текста о причинах избрания Авраама позволило еврейской мысли расцвести множеством цветов. Однако, на наш взгляд, нежелание Писания как-либо мотивировать это несет глубокую смысловую нагрузку. Как мне кажется, ближе всех к ответу на этот вопрос подошел анонимный христианский комментатор, написавший по иному поводу:

Однако нельзя не отметить, что Священное Писание не рассматривает вопрос о причинах выбора Божьего. Бог свободен; свобода же в первую очередь характеризуется тем, что причины поступков – внутри личности, а не во внешних обстоятельствах. Это так по отношению к человеку; возможно, это так и по отношению к Богу.

Иными словами, Авраам был выбран совершенно арбитрарно, без каких-нибудь задатков и предпосылок со своей стороны.Если дело обстояло действительно так, то, на мой взгляд, этот факт должен вселять в нас радость и оптимизм...


P.S. И еще одно "еретическое" соображение. Почему Писание не объясняется, за что был избран именно Авраам? Потому, что Авраам был далеко не единственным "избранным". Однако только ему удалось дойти до финиша.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments