о.Арониус (o_aronius) wrote,
о.Арониус
o_aronius

Музыкально-оперный лытдыбр

Вернувшись из Барселоны, с наслаждением дорвался до своей коллелции.

Вчера вечером посмотрели ла-скальскую постановку Ломбардцев, с Каррерасом и Димитровой. Постановка приятная, в лучших традициях миланского театра: с хорошими голосами, красивая и несколько статичная. Правда, в первом действии сообщников мерзавца-баритона Пагано почему-то обрядили, как натуральных панков, разве что только без ирокезов. Поэтому когда во 2-м действии он появляется в рубище и с волосами до плеч, сразу понимаешь, какое наказание наложили на него за случайное отцеубийство - тусоваться с хиппи. Действительно, трудно придумать для панка более страшную епитимью.
Кстати, опера "Ломбардцы" - просто чудовищно неполиткорректная. Мало того, что главному тенору, дабы превратиться в ангелочка, приходится предварительно не только умереть, но и прямо на сцене креститься. Так еще и хор в одной из сцен во весь голос поет "глyпый Аллах"(sic!). Так что чует мое сердце, что скоро моя запись станет раритетной - запретят эту оперу к чертовой матери, как запретили уже Идоменея в Берлинe или Балдy в Коми.

Кстати, то, как закончился скандал вокруг оперы Шостaковича -это тоже тот еще пир духа и благорастворение воздухов:

В новом варианте "Балды" действие завершает сцена, в которой Балда выходит из подводного царства, его встречает влюбленная поповна, работник поет колыбельную песню для расстроенного попа, а затем заводит традиционный русский хоровод, в котором кружатся все участники сказки.

Еще прослушал недавно старую запись Годунова, с Рейзеном, Михайловым и Нелеппом. Запись восстановили очень хорошо, голоса прекрасные. Но что они сделали с оперой! Сказать, что ее обрезали, это не сказать ничего - ее разве что не четвертовали. половины сцены в келье - нет, всех(!) сцен с участием Рангони - тоже нет. Причем почему порезали дуэт Пимена-Григория, я еще могу понять - рассуждения о преимуществе монашества советской цензуре и в самом деле могли не понравиться. Но кому мог помешать иезуит Рангони, изображенный Мусоргским в лучших традициях борьбы с низкопоклонством?
В общем - "ни-че-го не понимаю!"(с)
И еще о "Годунове". В ближайшее время в наши края приезжает "московская "Геликон-опера", и привозит как раз "Бориса". Кто-нибудь знает, что представляет из себя эта постановка (прежде всего - с точки зрения голосов)?

Коллекция наша находится сейчас в стадии распаковки. Так что в в ближайший год у моих новых соседей будет отличная возможность хорошо изучить мировое оперное наследие. :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments